学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 我院教师吴弘在学校首届青年教...
· 水稻分子育种研究领域首席科学...
· 院党委书记刘殿芬作学习贯彻市...
· 院党委书记刘殿芬作学习贯彻市...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学院新闻]

水稻分子育种研究领域首席科学家钱前研究员应邀来我校做学术报告

发布人:     发布时间:2017年06月24日 17:19 

2017621下午300,学院在会议中心三楼多功能厅举行了“水稻重要农艺性状基因克隆与分子育种”的特邀报告,特邀水稻专家钱前研究员为主讲人。学院副院长陈宏教授致辞。报告会由栾维江教授主持,生命科学学院老师和同学们200余人参加。

本次报告主要包括四部分内容:Background of rice production in ChinaHigh yield breeding by designSuperior quality breeding bydesignAn improvedhybrid rice GLY7203。水稻是世界上一半以上人口的主粮,最近半个多世纪以来水稻遗传育种改良的巨大成功为解决世界性的粮食危机做出了决定性的贡献。钱前研究员作为水稻育种专家为同学们详细介绍了我国水稻的生产现状与发展前景,深入浅出地为大家讲解了未来超级杂交稻分子设计模型,阐明了高产优质水稻的设计思路与方法,并结合实例为大家介绍了领域前沿的研究成果。报告最后,我院老师和同学们积极发问,钱前专家都耐心细致地做出了解答。

钱前研究员是国家杰出青年基因获得者,中国农科院农业基因组研究所所长,中国水稻研究所副所长,稻种资源研究领域首席科学家,水稻生物学国家重点实验室主任,国家百千万人才工程第一层次入选者;钱前研究员长期从事作物种质创新与分子育种研究,先后获浙江省特级专家、浙江省有突出贡献的中青年专家和农业部有突出贡献的中青年专家等荣誉,享受政府特殊津贴,2项成果获国家级科技奖励,7项成果获省部级科技奖励及浙江省科学技术重大贡献奖;入选国家百千万人才工程第一层次、浙江省151人才工程第一层次、中国农科院杰出人才一级岗位人选;获国家基金委创新研究群体资助;在包括NatureNatureGeneticsNaturePlantsNatureCommunicationPlantCell等顶级国际期刊发表SCI论文110余篇,发明专利25项,主编专著3本;“高等植物株型形成的分子基础”和“水稻重要种质创新及其应用”2项成果分别获国家自然科学和国家科技进步二等奖。钱前研究员充分发挥水稻生物学多学科合作的优势,将生物技术和遗传资源渗透到水稻育种领域中,形成鲜明研究特色。

通过此次学术报告,同学们对现代水稻育种前沿有了一定的认识,对优质高产理想水稻的研究有了一定的了解,对水稻研究领域产生了浓厚的兴趣;决心要在专业学习勇敢质疑,辩证思考,踏实苦干,积极投身科研事业,为国家发展做出自己的贡献。

上一条:我院教师吴弘在学校首届青年教职工职业道德演讲比赛中荣获二等奖 下一条:院党委书记刘殿芬作学习贯彻市第十一次党代会精神主题宣讲暨“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题党课

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮