学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 天津师范大学生命科学学院2018...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 天津市认定我院11名教师为2017...
· 2017年我院获批国家和天津市自...
· 【生科|新闻】知至“毫末”,防...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学院新闻]

天津首次发现国家二级保护动物斑羚 一大带一小

发布人:     发布时间:2017年09月01日 14:35 

8月27-30日,天津师范大学生命科学学院副教授赵大鹏老师带领研究团队,对天津八仙山国家级自然保护区红外相机监测网络进行数据收集,在获取的红外照片数据中发现首次拍摄到国家二级保护动物斑羚。赵老师的团队从2015年1月到2017年8月持续监测,2年多的时间,“千呼万唤始出来”,终于在天津发现了斑羚,“难见”也与它的生活习性有一定关系。

红外相机拍到的斑羚成年个体

据赵老师介绍,斑羚体形较小,食草动物,典型的林栖哺乳动物,常出没于深山密林的陡峭崖坡,善于攀岩;每年秋末冬初发情,妊娠期约6个月,次年春末夏初产仔,通常每胎产一仔。红外照片拍到的是两只斑羚,一只成年个体和一个幼年个体,似是雌性带着幼仔。根据拍摄时间结合妊娠期时长初步推测幼年个体约为2月龄。

赵老师说:这种动物非常机敏,常生活在非常陡峭的地方,能拍到感觉很幸运。而且今年夏天八仙山雨量很大,这次去的第一天那边还在下雨,很多同学都是趟着水完成野外作业,当我们浏览照片发现斑羚时,同学们都非常兴奋。

红外相机拍到的斑羚幼体

这次是天津市首次运用国际先进的红外相机技术拍摄到国家二级保护动物斑羚,不仅有力证实了野生斑羚种群在天津八仙山国家级自然保护区的存在,而且充分说明野生斑羚种群在保护区内可以成功繁育,进而体现天津八仙山国家级自然保护区自然生态系统健康良好。

天津师范大学生命科学学院赵大鹏副教授所带领的“动物行为与保护生物学”研究团队是迄今天津市唯一专业从事野生脊椎动物保护研究的专业科研团队,研究物种主要包括鸟类和哺乳动物,研究方向涉及野生动物生境评价与生存适应性、人类与野生动物之间的冲突、动物行为认知、笼养动物福利等国际前沿热点领域。

天津八仙山国家级自然保护区管理局与天津师范大学生命科学学院赵大鹏副教授研究团队联手合作,2015年1月至2016年12月在保护区内进行红外相机试点监测研究,2017年开始在保护区全范围建立红外相机监测网络。(D)

上一条:生命科学学院党支部书记培训会圆满举行 下一条:生科院人类生物学研究组与内蒙古师范大学、大连医科大学专家联合对新疆、云南部分少数民族进行体质人类学表型特征调查

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮