学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 【学习进行时】习近平:在“不...
· 党的十九届四中全会《决定》(...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 生科学子“云课堂”学习纪实
· 生科学子“云课堂”学习纪实
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学院新闻]

抗疫路上,最美青年——生命科学学院防疫工作志愿服务纪实

发布人:     发布时间:2020年02月28日 19:40 

   沧海横流,方显英雄本色,疫情如火,不负青年担当!生命科学学院的同学们积极投入家乡抗击疫情的志愿服务当中,贡献着自己的微薄力量。

遗传学专业2018级研究生—— 郑思宇

郑思宇,女,1996年生,中共党员,天津师范大学生命科学学院2018级遗传学专业研究生,家在河北省沧州市青县木门店镇东姚辛村。

  疫情初期,防控形势严峻,村委会工作量大,面向全村招募志愿者时,我第一时间报名,成为一名防控志愿者,与村委会工作人员一起上门走访,量体温,询问外出接触情况,仔细地核查并记录。为控制疫情,村里在主干道路设置了防疫卡口,卡口设立以来,我按照值班安排,按时到卡口值班,对来往车辆进行登记排查,对村民走亲访友、集会等活动进行劝阻,对外来人口进行管控,与村委会干部一起严防死守。

随着疫情防控工作的推进,为保障村民复工复产,上级要求为每个村民注册电子通行证,但村里有些老人孩子不擅长使用手机,我主动向村委会提出直接入户,帮助村民进行电子通行证的办理,我们挨家挨户走访,对已办理的进行审核确保能够正常使用,未办理的村民,帮助他们办理,在我们的共同努力下,用两天时间完成了全村六百多人口的电子通行证办理。

师大担当,战“疫”有我。在抗击疫情的非常时期,作为一名学生党员要积极服从防控安排,顾全大局,应该有使命有担当,特殊时期义无反顾投入到疫情防控工作中,为保障全体村民生命健康贡献一份力量,携手同心,为疫情防控的胜利贡献我们的青春力量!

生物科学1702班 ——李琦

师大担当,战“疫”有我。在抗击疫情的非常时期,作为一名学生党员要积极服从防控安排,顾全大局,应该有使命有担当,特殊时期义无反顾投入到疫情防控工作中,为保障全体村民生命健康贡献一份力量,携手同心,为疫情防控的胜利贡献我们的青春力量!  

志愿服务中,我简要了解任务后,立即投入到紧张的工作中,在社区每个角落随处可见我在老旧小区喷洒消毒药水、卡点值守、办理复工复产备案登记、出入证办理的身影。

“您好,请出示通行证”卡点值守的志愿者一遍遍重复着这句话。没有通行证,我严格执行“三查、二问”进行登记。为方便居民扫码,我一次次拿着张贴有二维码小扇子,来到居民身旁让大家扫码;协助社区网格员开展返回人员排查及回访等工作的志愿者,仔细询问返回人员信息,认真作好记录,告之居家观察的人员注意事项;负责老旧小区喷洒消毒药水的志愿者,主动背起近16公斤的喷壶楼上楼下奔忙,直到加药水时才稍作休息,看着汗流夹背的我,居民内的叔叔阿姨爷爷奶奶们心疼的说,休息一会再洒吧,那一刻,我体会到了以前不曾体会过的温暖。

在志愿服务即将结束之际,社区党委书记袁继芬向参与志愿服务的青年们表示感谢,我说:“阿姨,我们作为一名当代青年,用实际行动来守护家园是我们义不容辞的责任,只要社区需要,我们时刻准备着”。

此次活动,不仅缓解了社区当下人手不足问题,更是一堂社会实践课。青年志愿者们站好岗、担好责、带好头,冲锋在前,以实际行动践行初心和使命,让团旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我坚信,在我们全国人民的努力下,一定会克服困难,打赢这场疫战。

生物科学(师范)1801班——乔思敏

本次在社区当志愿者,工作难度其实并不大,这也感谢我们社区居民的配合。灾难之前虽不能冲至第一线,但也希望能尽绵薄之力祝国家早日渡过难关。此次疫情是对全中国的挑战,每一个中国人其实都是战士,即使无法像勇敢的医生一样冲到第一线,却也时时刻刻牵挂着武汉。自己当志愿者后,在小区门口控制人员进出,查清外来人员的身份信息,这其实并不难,确是在为社区居民负责,一步一步细心精确,尽量减少人员感染新型冠状病毒的可能!

在志愿者活动中,我也感觉到,人与自然应该和谐相处,真的是“枪响之后,没有赢家”!再好的补救也抵不过早早的预防!保护野生动物就是保护我们自己,否则酿成大错便是一笔巨大的损失。

在这次志愿服务过程当中,很遗憾我没有用照片记录下来,但却收到了来自支部委员会和居委会的一封感谢信。

小爱筑成大爱,小胜利汇成大捷!我相信,春日的阳光终将从窗户射进来,屋内充满了丝丝暖意,看了一眼镜子,熬红的双眼闪出了自信的光芒,朝气蓬勃的人举起了拳头,那,是中国胜利的号角!

生物科学1903班——袁毅

为了打好这次疫情战,为一线抗击疫情做好后盾,我自愿为人民服务,成为一名我所在的乡镇(贵州省赤水市官渡镇)值守道路卡点的志愿者。

在我值守卡点期间,我曾遇到过一些不太理解我们志愿工作的村民。一次,有一位村民不顾我们的劝阻,非要在无通行证、无特殊事情的情况下闯过卡点。我们耐心劝阻,仔细向他说明我们安排卡点,并且不让村民外出的原因。但他还是不理解,并且对我们进行言语攻击。即使这样,我们依旧坚守自己的工作,没有放他过卡点,并且依旧对他进行规劝。在僵持许久后,他最终还是返回了。还有一些确实缺少必需品的村民,我们也会进行登记,然后给他们配送。保障他们都正常生活。

抵御疫情,人人有责,我们齐心协力,努力打赢这场疫情战。

守一座城,护一家人,我院青年志愿者们一直全力以赴,在这场抗击疫情的战斗中,展现着青年担当作为!我们坚信,这场疫情防控阻击战,中国必胜!人民必胜!

上一条:生科学子“云课堂”学习纪实 下一条:“扛起应尽之责 ,做疫情防控先锋队和主力军”——生物科学本科生第一党支部线上特别党日活动

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮