学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 【学习进行时】习近平:从国家...
· 【学习进行时】中共中央印发《...
· 【学习进行时】十九届五中全会公报
· 天津师范大学生命科学学院2021...
· 习近平谈总体国家安全:把生物...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学院新闻]

我院郑连斌教授荣获2020年人类学终身成就奖

发布人:     发布时间:2020年12月03日 10:01 

2020年11月29日,人类学终身成就奖颁奖仪式在上海自然博物馆举行。天津师范大学校长钟英华,研究生院院长郭龙健,生命科学学院长孙金生,奖项获得者郑连斌教授及其团队成员出席。上海市人类学会常务副会长李辉教授主持,上海市社会联合会召集人李玮琦致辞。

开幕式上,上海市人类学会会长张海国宣布,天津师范大学郑连斌教授荣获2020年“人类学终身成就奖”。中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力和张海国会长为郑连斌教授共同颁发了人类学终身成就奖获奖证书,复旦大学王久存教授为郑连斌教授颁发了金琮奖杯,并举行了获奖人纪念浮雕揭幕仪式。会后,郑连斌教授作了题为《绘制中国人的体质表型地图》的主旨演讲。

郑连斌教授致力于体质人类学研究四十余年,即使在传统体质人类学研究冷落、萧条的状态下也从不放弃,始终坚持在体质人类学研究道路上前行,带领团队成员下村寨、爬高山、入森林、越河流,走遍了全国各地,为中国族群的体质调查,绘制中国人的体质地图作出了卓越的贡献。

前往参会的我校校长钟英华对郑连斌教授给予了高度肯定, “郑连斌教授四十年之执着坚守,栉风沐雨风餐露宿,把课题选在祖国大地上,把调查做在祖国大地上,把论文写在祖国大地上,足迹遍布大江南北偏远村落,实现了中国各民族体质人类学的完备数据。郑教授就是‘破五唯’的典型代表,板凳宁坐十年冷,文章不写半句空。”

该奖项的颁发对我校的科研工作是巨大的激励,团队成员张兴华老师说,“古人喟叹,往事如梦了无痕。历史留下了一个记载,记录下了郑先生体质人类学工作的历程,让后辈者了解前辈体质人类学工作的艰辛,并留下一份份厚厚的历史记录。记录下在20与21世纪交替时期,有一位立志于体质人类学研究的学者,如何完成民族体质测量的。因为先生的工作,很多民族有了第一份完整的人体数据。他领衔其他人类学工作者记录下了的第一份完整的、详细的当代中国人体质数据,将成为千百年后宝贵的历史文献,先生工作的重要意义刊载史册。”

“人类学终身成就奖”又称“金琮奖”,每年颁发一次。授予在国内和国际上有影响力的人类学专家,以表彰他们在人类学领域作出的突出贡献。该奖项获得者都是在国内和国际人类学界有学术造诣、知识渊博、德高望重,在专业领域作出重大贡献并具有持久影响力,研究成果具有创新性、时代性标志和历史性建树,对人类学的发展起到引领作用,年龄在65岁(含65岁)以上的人类学工作者。该奖项于2010年首次颁发,今年是第十次颁发。从此,复旦大学江湾校区“人类学终身成就奖”纪念墙上永久刻有了郑连斌教授的纪念浮雕。

上一条:我院赵大鹏教授接收天津电视台采访:天津加快推进重大生态建设工程 推动绿色发展 下一条:【学习进行时】中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮