学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 2019年天津师范大学生命科学学...
· 天津师范大学生命科学学院2019...
· 【学习进行时】习近平在全国教...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 生科院就业实习基地一览表
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 教务信息]

深学践行,一堂在菌菇基地上的实践教学课

发布人:     发布时间:2017年11月30日 10:49 

为贯彻十九大精神,宣传培育和践行的社会主义核心价值观,传递深学笃用、深学践行的新举措,2017年11月29日,天津师范大学生命科学院六十多名师生来到教学实践基地——林海示范区内的中延菌菇天津分公司,在这个日产50吨杏鲍菇的大型食用菌生产基地上了一堂别开生面的实践教学课。

中延公司厂长、静海食用菌科技特派员柳桃首先为大家介绍了杏鲍菇的工厂化生产流程,然后带领师生沿着参观路线,深入车间从制种、装袋、灭菌、接种、培养、出菇、采收、包装等各个生产环节逐一详细讲解。参观食用菌工厂化生产模式后,林海示范区则淼合作社的吴总又带领学生参观了林海循环经济示范区林地食用菌生产基地,让学生们了解林地设施食用菌的种植方式。

参加观摩活动的大学生们在校都选修了《蕈菌生物学》课程,平时只是在课堂和实验室里学习食用菌知识。此次亲身体验了食用菌工厂化生产的过程,学生们被公司庞大的生产规模震撼了,参观活动后,大家以座谈形式,与公司技术人员交流食用菌生产技术和参观体会。

示范基地的柳厂长和研发部主任是生物技术专业的毕业生,他们现身说法地分享了毕业后求职、创业、立业奋斗的宝贵经验。柳厂长在大学选修食用菌课程后,引发了浓厚兴趣并立志从事食用菌行业,经过脚踏实地从技术员一步一步走到今天成为技术厂长。所以大学生们创业或就业都要先从兴趣出发,树立目标,努力坚持,才能成功。

这次生动的实践课使学生们认识到,企业渴求有真才实学的人才来提高自主创新能力,只有学好专业知识,学以致用才能实现个人价值,为社会做出积极贡献。通过此次活动也希望为专业教育与社会实践相结合找到新的突破口,充分发挥我院学科专业优势,加强与企业间的产学研交流,同时搭建实习和创业平台,为行业输送人才。

上一条:生命科学学院举办首场教学研讨活动 下一条:穿越“热带”,探秘植物世界——2017级本科生实践教学圆满完成

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮