学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 【学习进行时】习近平:在“不...
· 党的十九届四中全会《决定》(...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 生科学子“云课堂”学习纪实
· 生科学子“云课堂”学习纪实
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 教务信息]

勤学战“疫”心相连,网络育人待春归 ——生命科学学院云课堂教学纪实

发布人:     发布时间:2020年02月21日 19:01 

生命科学学院第一周的网络教学告一段落,在这样全新的教学模式下,保障良好的教学效果和稳定的教学秩序,对于教师和学生来说都是全新的挑战。任课教师们是否熟练掌握了各种网络平台软件,学生们对课程是否理解悟透,生科院云课堂教学纪实为你揭晓。

生物化学 郝雯滢 1905班

起初听到线上学习的通知时,我有点担心,毕竟没有面对面交流,学习中遇到问题时担心难以沟通,但事实消除了我的顾虑。在生物化学课前,黄辉老师就将提前将要学的内容发到了教学群中供我们预习,并提醒我们哪些是重点内容,同时也收到了配套的课件。我们的网络课以音频为主,文字为辅。经过老师反复调试的音频能让我们很清晰的听到。配合着音频,黄老师用文字标注出需要注意的重点。同时老师会对我们进行提问,保证理解后再进行下一部分的内容,并对我们的学习状况进行评估。这样的视听结合,让我很快能理解课程内容。我觉得黄老师很用心编排线上课程,这样的学习不仅没有出现当初担心中的那些问题,反而让我更清楚的把握了重点。而在课后,辅导员和班主任老师也给我们打电话,了解学习情况,嘱咐我们有任何困难及时反馈。

微生物学与发酵工程曲维澳 1802班

线上学习的方式对老师和同学们都提出了新的要求,我本学期的微生物学与发酵工程这门课是由孟庆恒老师讲授的。孟老师为了保证每节课的顺利进行,早在课前就将讲课内容以录音的形式存好,上课时按顺序发送,并给予我们充分的时间聆听录音和思考问题。孟老师的课堂是有秩序且自由的,我们可以随时在微信群中提出疑问并且能够获得老师及时的解答。我由衷地认为网络课堂非但没有使学习效果打折扣,反而通过录音的方法使我可以反复学习,提高了学习效果。

微生物学 温广妍 1803班

学习方式的转变,对老师们和我们都是一场考验,老师们要迅速掌握现代信息技术并将它运用到教学中,而我们也要适应新的学习方式,利用好网络学习的优势。本周我在线上学习了微生物学这门课程,左志晗老师在课前给我们发送了课上需要的课件以及电子版的教材,上课时以音频形式进行讲授。其中在提到微生物与人类关系的时候,左老师还从微生物学的角度,针对当下“新型冠状病毒肺炎”进行科普,嘱咐我们不仅要科学防疫,更要与祖国和人民一起共同努力,打赢疫情防控的人民战争!左老师激发了我内心中的信心与力量,并对微生物学这门课有了全新的认识,让我对这门课程后续的学习充满了期待!

生物遗传标记与应用李如玉 19级研究生

2019级专业研究生李玉如:给我们讲授生物遗传标记与应用这门课程的是六十余岁的董仕老师。网络与电子设备对董老师来说是否能熟练掌握?会不会因为这样的客观原因影响这门课的学习效果?直到开课前,我的担心被打消了。董老师为了保证顺利上课,早在课前学习了在线音频软件的使用,并在开学一周之前,与我们进行了连线试课,让大家都提前熟悉了网络授课的流程,提高了之后的上课效率。课堂的节奏并没有因为网络而滞后。跟随董老师的步伐,我认真整理了笔记,而微信群的存在可以方便大家与老师进行学术探讨,我认为这是巩固查缺的最好方式。我现在喜欢上了董老师网络上课的方式,相信这种学习方式只要好好运用,一定会不断超越自己。

 生命科学学院第一周的网络教学平稳有序,全新的教学方式得到了同学们的广泛认可。教师们积极将“课程思政”融入网络教学,结合当前抗击疫情的实际,将知识传授与价值引领有机融合,全员全方位全过程育人,促进学生全面发展。相信通过全院师生齐心协力,共克时艰,定能保证教学工作的稳步进行,取得疫情防控这场人民战争的最后胜利!

上一条:生科学子“云课堂”学习纪实 下一条:“开学”第一天,生命科学学院网络教学平稳有序

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮