学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学术讲座]

触摸北疆,感悟历史---生命科学学院教师第四党支部参观北疆博物院

发布人:     发布时间:2017年03月28日 15:17 

触摸北疆,感悟历史---生命科学学院教师第四党支部参观北疆博物院

324日,学校教师第四党支部在院党委书记刘殿芬的带领下,参观了天津北疆博物院。北疆博物院我院校友06级研究生许渤松热情接待并进行了专业讲解。

北疆博物院由博物学家桑志华于1914年创建,是中国建立时间最早的博物馆之一,是天津自然博物馆前身,是中国为数不多的集动物、植物、地质、古生物、古人类等多学科的综合性博物馆,也是收藏中国哺乳动物化石最为丰富的博物馆,开创了我国古哺乳动物学研究的先河。馆藏标本已达20万件,居全国同类博物馆之首,在国际上占有重要地位。参观中,我院党员同志跟随专业人士的讲解,了解古化石、动植物标本的由来。

1914年桑志华来到天津,由此开始了对中国北方腹地长达25年、行程近5万公里的野外发掘和科学考察。实现了中国古生物、古人类研究领域的重大突破。我院党员跟随着丰富的史料记载以及珍贵的标本回溯了桑志华经历的磨难与艰辛,充分感受着艰苦奋斗,不计名利。扎下根来干,一干好几十年的桑志华精神。

馆内展出的不仅有披毛犀,野驴骨架及河套人牙等珍稀标本,还有桑志华留下的珍贵历史照片、手稿、手绘地图、实物、科研著作等。我院党员充分感受着桑志华,一位博物学家的传奇一生。

北疆博物院经历了西学东渐、中国近代考古学建立和发展的历程,也经历了泥河湾遗址重大科学发现的历程,她将作为中西科学文化交融的结晶永世长存。此次“触摸北疆,感悟历史“的北疆博物院之行,让我院各位党员同志学习了桑志华精神,感悟了百年的中国。

下一条:践行科技兴农,深入水产养殖一线

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁