学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 用心用力抓党建创“五好”——...
· 张海燕
· 丁兰平
· 院领导接待日活动安排
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学工动态]

我院2016级本科生利用周末时间到南开大学充电

发布人:袁婧     发布时间:2016年11月23日 14:24 

2016年11月19日,由我院生物学实验中心主任闫春财老师带队,组织2016级本科生50余人到南开大学充电学习,听取了国际鹤类基金会东亚迁徙鹤类项目主管苏立英博士的关于鸟类迁徙的专题报告,报告题目为“从呼伦贝尔到渤海湾——东亚澳大利亚迁徙通道”

   上午9时许,讲座正式开始,南开大学和天津师范大学生命科学学院的学生以及天津动物学会的相关人士听取了讲座,整个报告厅座无虚席。

讲座上,苏博士首先介绍了全世界8条鸟类迁徙的主要路线,其中,东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道,贯穿南北,全长一万多公里,是世界上8条鸟类迁徙通道中物种多样性最丰富,过境鸟类数量最大(达500多万只)的一条。同时,在这条迁徙通道上全球受威胁物种所占的比例也最高。众多水鸟在漫长的迁徙旅途上要多次停歇、休息恢复和补充能量。

渤海湾周边的河口湿地以及河北、天津的滨海滩涂湿地位于此条迁徙通道中段,为迁徙水鸟提供了休养生息的安全停歇地。由于地形地貌特征,东临大海,西靠高山,天津地区成为众多水鸟,如白鹤、丹顶鹤、东方白鹳、大天鹅、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等水鸟迁徙途中的关键“驿站”。

之后,苏博士重点介绍了呼伦贝尔到渤海一带的鸟类迁徙路线,同时展示自己团队的研究成果。对鸟类数量变化的介绍让在场观众纷纷对苏博士的潜心研究表示钦佩。此外,在长时间的野外科考中苏博士发现捕鸟现象依然严重,她认为我们应当持有可持续发展的观念,爱护鸟类,爱护环境。她认为:保护生态是一个社会高度文明的标志,我们还任重道远。讲座后,苏博士又与在场观众互动,耐心解答了大家比较关心的问题。

此次讲座,天津师范大学生科院2016级本科生学到了很多鸟类尤其是鹤类的相关知识,更让大家意识到爱鸟护鸟的必要性和重要性。我院生物学实验中心历来重视学生实验实践教学,带领学生走出校园,到自然博物馆、天津动物园、热带植物园等多个实践教学基地调研学习。建立了生物多样性的实地实践教学多样化教学模式,通过课堂教学与实践教学并举,促进了我院复合型人才的培养。

上一条:共品茶韵馨香,体悟人生之道——暨生命科学学院2016级新生教授茶会 下一条:生命科学学院开展研究生实验安全培训教育

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮