学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 2019年天津师范大学生命科学学...
· 天津师范大学生命科学学院2019...
· 【学习进行时】习近平在全国教...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 生科院就业实习基地一览表
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学工动态]

“促学风、惠科普——遇见生命”科技月启动仪式暨校园亲子科普讲解活动

发布人:     发布时间:2018年04月18日 13:21 

东风送暖,春回大地,2018年4月14日上午9:00,天津师范大学生命科学学院面向全校教职工、校友子女、青年大学生开展“促学风、惠科普——遇见生命”校园亲子科普讲解活动。通过引导小朋友们和各院学生代表认识校园动、植物的种类,参观标本馆,动手制作标本,走进实验室等一系列活动进一步培养大家对大自然的热爱,一同寻找春天、发现春天、定格春天。

活动分为两条路线:童趣路线、精品路线。主要包括:花开庭前、鸟翔碧空、见物知兴、触碰大自然、见微知著、涂鸦大作战、自然灯谜会、万物之灵、定格春天。

早上8:00,伴着初升的太阳,由我院学生会成员及志愿者共同组成的,包括引导组、标本制作组、植物讲解组、标本馆讲解组、VR讲解组、活动宣传组等多个工作小组的“遇见生命”总工作团队早已准备就绪。

8:50,我院科技月启动仪式准时于明理楼前隆重举行,同学们身着院服,规范有序的集合于明理楼前。本次科技月是我院学风育人、科研育人、实践育人的一项重要举措,也是广大师生服务社会、科普惠民的有效载体。

9:00左右,各组家庭陆续到来,场面异常火爆。到达现场的家庭纷纷在明理楼A区大厅签到。随后,在引导员的引领下共同开启探索生命的奇幻之旅。

每个来到活动现场的家庭,工作人员都为其发放一本活动手册,每完成一个任务我们都会在手册的相应位置贴上一个精美小贴纸,此环节的设置深深吸引了小朋友的注意,提高了他们完成游览任务的热情度与积极性,在提升趣味性的同时保障每一组家庭能够完整的参加每一个活动,不错过任何精彩。

童趣路线

花开庭前

迎春的花香带来春天的气息,生科学子携大家相约校园的风景,讲解员带领各组家庭到金钥匙湖讲解周边植物,帮助大家亲近自然,感受生命的独特与奇妙,感悟自然的诗情与画意。对于小朋友提出的问题,讲解员也耐心专业的为其解答。在旅程中,小朋友们在知识的海洋中品味花语花情,感受诗意自然,看花品情,观草悟性。

鸟翔碧空

天津师范大学秋水湖附近,栖息着一群特殊的“居民”,它们时而翱翔于天空,时而停靠在水面,各种鸟叫声清脆如水音,胜似天籁。在秋水湖畔,讲解员为大家介绍有关候鸟的形态特征与生活习性。这群特殊“居民”深受小朋友们与家长的喜爱,大家纷纷拿出手机为其拍照。

见物知兴

标本是生命的记号,进化的痕迹,讲解员带领大家走进独具特色的师大标本馆,为大家介绍了近百种陆生及海洋生物标本。欣赏由海螺、蝴蝶制作而成的标本画,使小朋友们徜徉知识与艺术的海洋,与生命的定格进行了一场完美的邂逅。

触碰大自然

在这里,讲解员带领小朋友们通过VR眼镜共同遨游深海,与珊瑚握手,与鱼群互舞;翱翔天际,与雁群列队,与候鸟迁徙;驰骋丛林,与虎豹竞跑,与猴群嬉笑。

制作小匠人

在听完讲解员细致的讲解后,小朋友们认真学习,充分发挥想象力,跟着讲解员姐姐一起动手做了一个属于自己的标本书签,在过程中深深体会到了制作的乐趣,艺术的美感,创作的成就感。

涂鸦大作战

在这里,我们用画笔将春天定格在纸上,小朋友们寻找到最喜欢的动物,为它们涂上颜色,穿上五彩斑斓的外衣,共同呈现出绿色森林的奇妙画卷。长长的画卷不单单是充斥着生命的奇迹,更展示出了孩子们天马行空的想象力。

自然灯谜会

大家在学习了这么多关于动物植物的小知识后,这场关于自然、关于生命的灯谜会开始啦,小朋友们的记忆力真是不错,大家争先恐后的答题,每人都拿走了好几个“花灯”呢!

精品路线

下午3:00,各院学生代表也纷纷前往明理楼,引导员带领这群“大朋友”再次共赴生命之约。

花开庭前

在引导员的指领下,浩浩荡荡的队伍从明理楼出发,途径金钥匙湖畔。沿途的讲解员为大家讲解植物的形态、特征、生长状况与分类方法等。对于同学们提出的问题,讲解员耐心专业地为其解答,使大家在欣赏校园美景的同时收获了相关知识。不少同学用相机记录下沿途的风景,为自己的大学生活增添美好回忆。

见物知兴

随后,大家跟随引导员来到明理二楼标本馆和标本展览柜前,讲解员们用专业知识对陆地、水上、两栖的标本作品进行生动的讲解,同时细致地回答同学们提出的问题,使同学们对标本制作及其构造有所了解。

见物知微

本部分包括两方面内容:细品花香及细探春水。同学们走进实验室,穿上白大褂,拿起解剖刀,跟随实验员一起细品花香,解剖花草,在显微镜下探索姹紫嫣红内部的神奇秘密。随后,同学们在讲解员的讲解中使用显微镜观察水中生物,一同探索生命的奥秘。

万物之灵

本部分以讲解两栖类动物和解剖珍珠蚌为主,分为与蛇共舞、探蚌寻珠。

与蛇共舞

在这里,大家近距离观察了蛇,可怕的毒蛇温顺地趴在讲解员的手里,以供大家仔细观察它们的牙齿,触摸他们光滑的鳞片。虽然很多同学有点害怕,不过在对生命的好奇的驱使下,大家都克服了恐惧,一一上前观看。

探蚌寻珠

珍珠,是女孩们最喜欢的饰品之一。在这里,大家跟随着讲解员的讲解一起来探索如何取珠,同学们每人亲手解剖了一只珍珠蚌,不光学习了河蚌的内部结构,同时还收获了惊喜满满的珍珠。

定格春天

春天是万物复苏,百花齐放的时节。但它短暂易逝,不过在讲解员为大家讲解如何制作植物标本后,大家一起动手制作了一张属于自己的植物书签,用这个书签留住动人的春天吧!

所有工作人员充足的前期准备与全情投入的付出,使活动有条不紊地展开,热闹有序的场面持续了一整天,直至傍晚时分全体工作人员与院领导老师合影留念,此次活动圆满落下帷幕。在活动结束后,小朋友们纷纷将自己在活动中的收获及感悟书写在活动手册上,透过那稚嫩的文字与话语,可以感受到他们触碰自然的幸福与收获。

世上所有的生灵共同翘首以盼的就是春天了。它代表着希望和生命。春风轻扬,柳笛声声,蓝蓝的天上,白白的云里,我们与生命的这场奇遇构成了一段美好难忘的回忆。这个春天,它带领我们发现定格的生命之奇,享受多元的生命之趣,探索神秘的生命之谜。遇见生命,走进生命,我们明年再见。

上一条:团队共建,携手向前 ——我院班主任队伍建设之户外拓展活动 下一条:把握新时代发展机遇——“名企HR进校园”讲座

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮