学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 【学习进行时】习近平在庆祝澳...
· 【学习进行时】习近平在“不忘...
· 党的十九届四中全会《决定》(...
· 天津师范大学生命科学学院2019...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学术交流]

生命科学学院举办癌症免疫组和单细胞学术讲座

发布人:     发布时间:2019年11月07日 08:57 

2019年11月6日,生命科学学院于劝学楼B区216室举办主题为“癌症免疫组和单细胞”的学术讲座,讲座由我校特聘专家王洪隆教授进行讲授生命科学学院郝彤教授主持讲座。

洪隆教授首先对其团队涉及的研究课题进行了简单的介绍,主要包括对germline基因组(即每个个体自出生即存在的基因组,可通过血液检测)间不同模式的分析探索遗传信息与癌症间的关系、原发肿瘤测序解释癌细胞逃逸免疫系统监视的原理、构建深度学习模型预测癌症风险的方法等内容,使在场师生对癌症系统生物学研究有了全新的认识。

洪隆教授就“癌症免疫组与单细胞”进行了详细的介绍。他指出,单细胞测序是目前科研领域的前沿技术,可检测出每个细胞的遗传信息,区别于组织、系统得到的“平均”遗传信息。的研究团队以脑癌的三种亚型入手,通过不同亚型间单细胞的区别,揭示出全新的科学发现:脑癌三种亚型的癌细胞几乎一样,其区别在于癌细胞微环境的细胞有所不同。同时,他又以自身科研经历为例,鼓励同学们们发扬批判精神,敢于怀疑,避免盲从。鼓励并号召同学们积极思考探索,善于提出问题,勇于表达自己的看法,达到自身全面发展的效果

讲座尾声,在师生就王洪隆教授的讲座内容积极地进行了提问交流同学们纷纷表示,通过这场精彩的讲座,使自己更加透彻的感受到生物学的魅力,收益颇丰。

王洪隆(Edwin Wang)教授,现任加拿大卡尔加里大学讲席教授、终身教授,具有生物与计算双重教育背景,国际生物信息学知名专家,癌症系统生物学一流学者。美国癌症研究学会(AACR)癌症系统生物学智囊团(Think Tank)的三十名领域内学术领袖之一,美国与加拿大多项基金项目评审专家,在国际顶级学术期刊上发表了60余篇具有高影响力的期刊研究论文。

上一条:我院举行青年教师学术沙龙 下一条:天津市动植物抗性重点实验室召开2019年学术委员会会议

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮