学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 天津师范大学生命科学学院2019...
· 【学习进行时】习近平在全国教...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 生科院就业实习基地一览表
· “不忘初心,牢记使命”——我...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 科研动态]

学习习近平总书记对独龙族群众的回信精神——生命科学学院人类生物学研究组坚持致力于独龙族体质人类学调查

发布人:     发布时间:2019年04月26日 15:17 

20151月,习近平总书记在云南考察时,特地抽出时间与独龙族代表见面,鼓励他们立足自身优势,努力实现新的发展。2019410日,习近平总书记再次给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。这让独龙族人民备受鼓舞、倍感温暖。

天津师范大学生命科学学院人类生物学研究组的郑连斌,宇克莉,张兴华3位老师一直致力于独龙族的体质人类学表型特征调查。研究组分别于2006年与2018年两次赴云南贡山县独龙江乡,对独龙族进行体质人类学表型特征调查。发表6篇独龙族体质人类学相关学术论文,取得较为丰硕的研究成果。

研究成果表现,独龙族人口不到1万人,属于汉藏语系藏缅语族,是古代氐羌族群的后裔,老年妇女有纹面的习俗,生活在云南省贡山县独龙江乡。根据我们研究结果,独龙族男女体质均以高头型、狭头型、中胸型、中骨盆型率最高。男性还以中头型、狭面型、中鼻型、长躯干型、中腿型、宽肩型率最高。女性还以圆头型、阔面型、狭鼻型、中躯干型、亚短腿型、窄肩型率最高。独龙族与莽人体质特征接近,并与侗族、拉祜族、彝族、德昂族较为接近。

习近平总书记始终牵挂独龙族群众,生命科学学院将按照习近平总书记对独龙族群众的回信精神,响应国家号召,发挥专业特色,继续致力于独龙族体质的研究,为“全面实现小康,一个民族都不能少”的奋斗目标贡献力量。

上一条:北京大学张传茂教授做客我校求是讲坛 下一条:天津师范大学生命科学学院第三批复试安排

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮