学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 | 学生党员 
      站内搜索
      最新文章
· 【学习进行时】习近平在庆祝澳...
· 【学习进行时】习近平在“不忘...
· 党的十九届四中全会《决定》(...
· 天津师范大学生命科学学院2019...
· 2016-2017-2生科院研究生课表
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 科研动态]

天津市植物生理与分子生物学学会第二次会员代表大会暨2019年学术年会在天津师范大学顺利召开

发布人:     发布时间:2019年11月20日 11:09 

20191116日,在市科协和市社团局的大力支持下,由天津市植物生理与分子生物学学会主办,天津师范大学生命科学学院和天津市动植物抗性重点实验室承办的天津市植物生理与分子生物学学会第二次会员代表大会暨2019年学术年会在天津师范大学中心报告厅成功举办。本次会议有来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津农学院、天津市农科院等高校和科研单位的共180余名专家学者及师生与会。

  首先进行的是天津市植物生理与分子生物学学会第二次会员代表大会,大会在学会副理事长王振英审读换届议程中拉开了帷幕。首先由天津市科协学术部吴学高副部长代表天津市科协对大会召开表示热烈祝贺,向学会的广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候。强调过去五年来,天津市植物生理与分子生物学学会在市科协的正确领导下,切实履行“四服务”职责,引领服务探索新机制,服务发展作出新贡献,科普工作开创新局面,深化改革取得新进展。天津市植物生理与分子生物学学会王宁宁理事长肯定了上一届理事会成员的贡献。

接着学会理事长王宁宁和秘书长李磊代表第一届理事会向大会分别作工作报告和财务报告。副理事长王振英审读学会章程修改报告,大会选举南开大学生命科学学院宋文芹教授为学会新一届监事。大会选举产生新一届理事会,在上届理事会的基础上,新增理事9名:天津农学院田淑芬研究员,南开大学生命科学学院李厦教授,天津师范大学生命科学学院丁兰平教授,农业农村部环境保护科研监测所杨殿林研究员,天津市农业发展中心李海燕研究员,天津市植物保护研究所郝永娟研究员,天津市农业科学园杨小玲研究员,天津市科润蔬菜研究所古瑜副研究员,天津商业大学赵培副教授

随后大会选举产生了天津市植物生理与分子生物学学会新一届领导机构,王宁宁教授当选为学会理事长,副理事长为王罡、杜胜利、王振英、谢晓东、栾维江、田淑芬、李磊。召开学会党支部党员大会,选举学会新一届支部委员会书记为李磊,组织委员为谢晓东,宣传委员为金超。

学会副理事长王振英宣读了中国植物生理与中国分子生物学学会发来的贺信。天津市科协学会部副部长吴学高讲话,希望广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记对科技工作作出的重要论述,在爱国奋斗中实现价值,在创新发展中攻坚克难,在决策咨询中贡献智慧,在科普服务中造福人民。

天津市植物生理与分子生物学学会第二届理事长王宁宁讲话,她要求,新一届理事成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学会工作的领导,遵守学会章程及其实施细则,忠实履行职责,担负起新时代赋予学会的光荣使命。新任党支部书记李磊随后讲话,强调要始终坚持不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党支部的战斗堡垒职能作用,开创学会的美好未来。

第二次会员代表大会后,学会召开了2019年学术年会。由栾维江老师主持,天津师范大学生命科学学院副院长黄辉致欢迎词,开启了精彩纷呈的学术报告。首先来自天津市农科院作物所王胜军研究员做了“以科技创新引领小站稻全面振兴”的报告,介绍了小站稻的历史、发展方向及其全面振兴;之后天津市农科院黄瓜所韩毅科研究员做了“黄瓜雄性不育突变株的发现及其机理研究”的学术报告,介绍了黄瓜雄性不育突变体的基因克隆及应用。

下午来自天津师范大学的王华忠及杨琳老师、南开大学的朱晔荣老师及王萌和郑旭博士分别做了“小麦细胞分裂周期基因CDC25功能的初步研究”、“浮萍镉胁迫抗性机制研究”、“MH prompting accumulation of starch in Spirodela polyrrhizaThe altered sterol composition in Arabidopsis cpi1-1 affects root elongation via auxin biosynthesisEthylene Response Factor ERF11 Activates BT4 Transcription to Regulate Immunity to Pseudomonas syringae的学术报告;最后天津师范大学的栾维江老师做了“水稻反成花素OsAF1调控水稻成花的分子机理研究”的学术报告。老师和同学们将各自领域的研究和与会代表们进行了分享,并进行热烈的讨论。

最后学会副理事长栾维江教授对这次会议进行了总结,宣布会议闭幕。天津市植物生理与分子生物学学会第二次会员代表大会暨2019年学术年会的举办,圆满完成了学会的换届各项议程,新的理事单位和学会会员的加盟增强了学会的影响力,为学会的进一步发展奠定了良好的基础。学术年会增强了植物生物学相关研究的各高校、研究所之间的交流,分享了领域内专家们的最新研究进展与心得,开拓了师生的视野和科研思路,得到了与会专家学者及研究生们的一致好评。

上一条:校科技处赴我院进行科研政策宣讲 下一条:我院教师荣获“天津市优秀科技工作者”和“天津市青年科技奖”称号

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮