学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 实践教学]

生科院与天津市现代农业科技创新基地合作共建的研究生校外创新实践基地成功获批

发布人:     发布时间:2015年04月29日 16:59 

为深入贯彻国家和天津市中长期教育改革和发展规划纲要,落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《关于开展研究生教育校外创新实践基地建设工作的通知》(津学位办〔2014〕14号)精神,推动研究生教育内涵式发展,进一步加强创新精神和实践能力培养,更好地满足国家和我市经济社会发展对高层次人才的需求,我院与天津市现代农业科技创新基地,在多年的研究生合作培养、项目合作的基础上,进一步深化合作共建了研究生校外创新实践基地,日前通过了材料申报、答辩评审等一系列环节,终于成功获批,并于4月8日在学校的研究生校外创新实践基地工作推动会上作为成功典型向其他兄弟学院介绍经验。

天津市现代农业科技创新基地是一个以应用研究为主,学科较齐全,优势突出,具有较强实力和地方特色的社会公益类综合性农业科研机构。基地内有黄瓜研究所、蔬菜研究所、农作物研究所、畜牧兽医研究所、林业果树研究所、植物保护研究所资源与环境研究所、农业生物技术研究中心、中心实验室等研究机构,拥有健全的信息网络工作环境和相对齐全的硬件资源,同时具有基本的劳动保护和卫生保障条件,建有安全管理机制,能保障研究生在教育创新实践过程中的人身安全。

我院的生物学一级学科具有较好的基础教学和科研条件,覆盖了植物学、动物学、微生物学、水生生物学、遗传学、细胞生物学6个二级学科硕士学位授权点,目前研究方向有水生动物免疫与内分泌调控、植物对逆境的抗性机理研究、微生物和植物逆境生物学研究、鱼类遗传多样性检测与分子系统学、逆境生物生态适应与调控等。这些研究方向与天津市农业科技创新基地的特长优势非常吻合,双方合作可为研究生培养提供有效的创新实践条件。另外生物学是一门实验性学科,创新基地的建设可为学生实践能力的培养提供强有力的支撑。

通过研究生校外创新实践基地的建设,必将推动生物学研究生培养模式的改革,搭建起多层次、多渠道相互融合的研究生培养平台,构建科教结合、产学结合培养高层次、复合型创新人才的长效机制,培养大批具有较强的创新精神和创新能力的拔尖创新人才,形成一批产学合作典范和技术创新成果。

上一条:我院与天津市第十四中学签订建立科技创新项目实践基地协议 下一条:我院今年新开辟教学科研实践基地

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁