学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 重点科学]

重点学科

发布人:高雯芳     发布时间:2012年05月15日 15:02 

生物学一级学科方向与特色:

方向一、逆境植物学:系统研究并阐明了重金属对植物细胞结构影响、重要蛋白质功能与重金属脱毒机理的关系,为揭示植物抵御重金属毒害提供了生物学证据。
方向二、动物与遗传学:在人类与动物系统遗传研究方面形成了明显特色;对我国各民族以及不同地域的汉族体质形态进行了系统调查和统计分析,建立了第一个中国人体质形态数据库。
方向三、水生生物学:在水生经济动物生殖发育调控、分子免疫、疾病控制方面开展广泛研究并形成特色;研发的实用技术和有形产品有效解决了相关领域经济发展中存在的瓶颈问题。率先在甲壳动物内分泌领域开展膜片钳研究,并提出了CNS通过2条抑制性途径实现对眼柄神经多肽激素分泌精确调控的理论。
方向四、微生物学与生物资源利用:建立了多种微生物筛选模型,筛选出多株杀虫和抗植物线虫病微生物,在研发微生物活性代谢产物及生物农药、生物菌肥和杀线剂方面形成明显特色。
方向五、细胞生物学:在植物细胞功能基因组、动植物细胞周期调控及动植物细胞表观遗传学研究方面形成了明显特色;在国际上率先证明中体蛋白分子PRC1的磷酸化状态调节其自身聚合及与驱动蛋白分子Kif4的结合,首次制备人类所有驱动蛋白分子的esiRNA文库。

生态学一级学科方向与特色:

学科特色:经多年的学科研究力量培育,科研创新方向的整合,凝练出了稳定的研究方向,形成了以科研带动教学、基础研究与应用研究并重、创新开发与天津地方经济发展相结合的特色。
主要研究方向的特色和优势是:
(1)生活废弃物及农副产品资源化利用与高附加值产品研发的生态基础;
(2)天津市水环境治理与水资源利用的关键因素与调控机制研究;
(3)重金属对植物作用的亚显微结构特征与分子调控机理研究;
(4)抗逆性特异植物生理生态适应与演化机制研究;
(5)中国汉族及主要少数民族人类生态学问题研究;
(6)我国温带干旱、半干旱地区生态系统优势物种种群生态学与保护生物学关键问题研究。





图  片:  无
已添加附件: 无

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁