学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 大型仪器]

多维全景细胞分析仪培训

发布人:杨琳     发布时间:2017年03月16日 15:51 

我院于201739日下午在生物学实验平台明理楼A125对相关研究生进行了多维全景细胞分析仪的培训。MerckMillipore公司推出FlowSight多维全景细胞分析仪可实现了从群体到个体,从表型到功能的综合细胞分析。多维全景细胞分析仪除了具备流式细胞仪的功能之外,还具备个体细胞分析和综合功能分析,可进行细胞周期分析、免疫分析和自噬分析等多种功能,例如:

1.细胞周期细化分析

FlowSight可以将细胞周期分析和有丝分裂细胞分析结合起来。如下图所示,研究人员利用FlowSightTHP-1细胞周期进行分析(如下图左图所示),通过观察每个时期的细胞图片,FlowSight不仅可以分析细胞的G0/G1,S,G2/M期,还可将M期细分为分裂前期,中期,晚期,末期,获得最全面的细胞周期数据。

2.八色免疫分型

免疫分型通常用来鉴别血细胞亚群。FlowSight最多能够同时检测10色荧光,最大程度地满足研究者的实验需求。在这个例子中,研究人员用抗CD45,CD14, CD16, CD19, CD3, CD4 CD123的抗体以及DAPI染料对细胞进行标记。通过一系列设门分析,他们鉴别了以下细胞类群: (A) CD3+T细胞, CD4+ 辅助T细胞; (B)CD16+ 粒细胞; (C) CD19+ B 细胞; (D)CD14+ 单核细胞; (E) CD123+ pDC/嗜碱性粒细胞。

3.NFkB核转位研究

NF-κβ作为一种广泛存在的转录因子,被激活由胞浆转入胞核,从而参与炎症反应、免疫反应、细胞凋亡、肿瘤发生等。可以将细胞核和NF-κβ分别用DAPIFITC染色,FlowSight可观察每个细胞是否发生 NF-κβ核转位,并量化分析NFkB核转位程度以及发生核转位细胞的比例。

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                      2017310

                                                                      天津师范大学生命科学学院

下一条:活细胞成像系统操作规范及注意事项

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁