学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接

上一条:党员学习资料(2008年02期) 下一条:党员学习资料(2007年16期)

关闭

 [所属栏目: 理论学习]

党员学习资料(2007年18期)

发布人:王卫       发布时间:2008年04月23日 17:55 

2007年第18期(总第26期)

天津师范大学

化学与生命科学学院党委 主办

党员学习资料

深入贯彻落实科学发展观 努力实现科学发展和谐发展率先发展

中国共产党天津市第九届委员会第三次全体会议决议

(2007年12月27日中国共产党天津市第九届委员会

第三次全体会议通过)

中国共产党天津市第九届委员会第三次全体会议,听取和讨论了市委书记张高丽同志代表市委常委会所作的讲话,审议通过了《中共天津市委2008年工作要点》。会议取得圆满成功。

全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,胜利召开了市第九次党代会,团结带领广大党员干部群众,继续深化改革,扩大开放,求真务实,扎实苦干,推动理论学习不断深入,加快推进滨海新区开发开放,着力促进经济又好又快发展,切实提高城市规划、建设和管理水平,高度重视改善民计民生,统筹经济社会协调发展,努力提高领导水平和执政能力,圆满完成了全年各项目标任务。

全会指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的工作与党和人民的要求相比还有不小差距,还面临不少困难和问题。我们一定要高度重视,树立强烈的忧患意识,居安思危,认真对待,切实加以解决,把握发展的主动权。

全会根据党的十七大精神,结合天津的实际,确定了今后一个时期全市经济社会发展“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路。

明确一个奋斗目标:按照市第九次党代会的部署,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,在继续实施“三步走”战略和五大战略举措的基础上,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,努力实现科学发展和谐发展率先发展,把天津建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美、人民富裕的国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

把握两个发展阶段:第一阶段到2010年,全面完成“三步走”战略和“十一五”规划目标任务,提前一年实现市第九次党代会确定的人均生产总值超过8000美元的目标;第二阶段到2020年,发展方式实现重大转变,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均生产总值比2000年翻三番以上。

实施三个重要战略:大力实施富民强市战略,群众富裕程度处在全国前列;大力实施科教兴市战略,建设创新型城市;大力实施城乡一体化发展战略,建设社会主义新农村。

坚持四个毫不动摇:毫不动摇地解放思想、开拓创新,毫不动摇地深化改革、扩大开放,毫不动摇地转变发展方式、推动科学发展,毫不动摇地改善民计民生、促进社会和谐。

贯彻五个工作方针:坚持社会主义市场经济改革方向,用发展的办法解决前进中的问题,用完善的体制机制促进科学发展,用创新的精神培植新优势;坚持统筹兼顾,推动滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分调动各方面的积极性;坚持走中国特色新型工业化道路,提升优化第一产业、做强做大第二产业、大力发展第三产业,努力构建高端化、高质化、高新化的产业结构,不断提升配置资源、服务周边、带动区域发展的功能;坚持好字优先,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,抓好节能减排、保护生态环境、集约利用土地,高水平搞好城乡规划建设管理,努力实现速度质量效益相协调、消费投资出口相协调、人口资源环境相协调、改革发展稳定相协调;坚持以人为本,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

取得六个显著变化:经过坚持不懈的努力,天津的综合实力显著增强,北方经济中心地位充分显现;创新能力显著提升,技术引领作用更加突出;生活质量显著改善,人民群众安居乐业;和谐程度显著提高,社会更加文明祥和;城乡面貌显著变化,充分展现大都市现代化气息;生态环境显著优化,生态城市高水平建成。到2020年,全面实现中央对天津城市定位的要求,全面建成更高水平的小康社会,为率先实现现代化打下牢固的基础。

全会强调,2008年是全面落实党的十七大提出的各项任务的第一年,是深入贯彻落实市第九次党代会要求的关键一年。全市工作总的要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央经济工作会议精神,在继续实施“三步走”战略和五大战略举措的基础上,按照市第九次党代会的部署和“一二三四五六”的奋斗目标、工作思路,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,落实中央加强和改善宏观调控的措施,坚持好字优先,着力推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,着力加强节能减排和生态环境保护,着力改善民计民生和促进社会和谐,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,全面加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,站在高起点,抢占制高点,达到高水平,努力实现天津科学发展和谐发展率先发展。

全会提出,2008年全市经济社会发展的主要预期目标是:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,生产总值增长13%;单位生产总值能耗下降4.5%,二氧化硫和化学需氧量排放分别下降1%;财政收入增长20%;城市居民人均可支配收入实际增长10%,农村居民人均纯收入增长10%以上;城市居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇登记失业率控制在3.7%以内。

全会强调,综观全局,我们已经站在了新的历史起点上。能不能抓住前所未有的机遇,应对前所未有的挑战,开创改革开放和现代化建设的新局面,关键取决于思想解放的广度和深度。要进一步解放思想、更新观念,与时俱进、开拓创新,海纳百川、勇攀高峰,善于总结发扬天津的好做法,善于学习借鉴兄弟省区市的先进经验,善于消化吸收再创新,在更新思想观念、创新体制机制、改进工作作风上下功夫,努力实践深入贯彻落实科学发展观的新思路新举措,实现天津又好又快发展。

全会强调,要认真贯彻落实中央的要求,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。突出改革开放带动,在综合配套改革上实现新突破;突出科技创新引领,在提高自主创新能力上达到新水平;突出高端产业支撑,在构筑高层次产业结构上迈上新台阶;突出服务能力提升,在功能区开发建设上见到新成效;突出发展环境保障,在基础设施和环境建设上取得新进展。

全会强调,要深入贯彻落实科学发展观,推动国民经济又好又快发展。把实现全面协调可持续发展作为基本立足点,坚决贯彻国家宏观调控的政策,防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,坚持好字优先、好中求快、又好又快,增强自主创新能力,推动产业结构优化升级,统筹滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,加强能源资源节约和生态环境保护,搞好城市规划建设管理,不断提高综合实力和竞争能力。

全会强调,要着力改善民计民生,加快建设和谐天津。坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使全体人民更多地享受到改革发展的成果,促进社会和谐。更加注重改善群众生活,保障人民群众安居乐业;更加注重发展社会事业,不断提升全体市民素质;更加注重加强文化建设,推动文化大发展大繁荣;更加注重健全民主法制,努力促进社会公平正义;更加注重建设平安天津,切实维护社会安定团结。

全会强调,实现天津宏伟奋斗目标,关键在党。必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党的方针,贯彻为民、务实、清廉的要求,以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,为天津发展提供坚强的保证。加强思想建设,坚定理想信念;加强组织建设,造就高素质的干部队伍;加强作风建设,保持党同人民的血肉联系;加强制度建设,健全民主集中制;加强反腐倡廉建设,惩治和预防腐败。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市第九次党代会的部署和“一二三四五六”的奋斗目标、工作思路,与时俱进,开拓创新,真抓实干,为实现天津科学发展和谐发展率先发展而努力奋斗!

图 片:

已添加附件: 无

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁