学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接

上一条:党员学习资料(2008年03期) 下一条:党员学习资料(2007年18期)

关闭

 [所属栏目: 理论学习]

党员学习资料(2008年02期)

发布人:王卫       发布时间:2008年04月23日 17:59 

2008年第2期(总第28期)

天津师范大学

化学与生命科学学院党委 主办

党员学习资料

中共天津市委决定 在全市开展

“解放思想、干事创业、科学发展”

大讨论活动

(2008年2月29日)

当前,天津发展正处在一个关键时期。党中央、国务院对天津发展寄予殷切期望。党的十七大明确提出要更好发挥天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。胡锦涛总书记在天津考察工作时,要求天津在贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展方面走在全国前列,在保障和改善民生、促进社会和谐方面走在全国前列,希望滨海新区成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。广大人民群众对天津加快发展寄予了热切的期盼。为深入学习宣传贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,全面落实胡锦涛总书记在天津考察工作时的重要讲话精神,努力开创天津各项工作的新局面,市委决定,从现在起到7月底,在全市党员干部群众中开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动。

一、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的重要性和紧迫性

全面贯彻落实中央的决策部署,全面贯彻落实胡锦涛总书记对天津工作提出的重要要求,全面贯彻落实市委确定的今后一个时期的奋斗目标和工作思路,顺应人民过上更好生活的新期待,任务繁重艰巨而又十分紧迫。纵观全局,置身经济全球化和区域经济一体化深入发展的时代潮流,置身我国经济社会进入科学发展的历史阶段,全国各地竞相加快发展,国际国内竞争日趋激烈。我们面对的形势是前有标兵、后有追兵,不进则退,小进也是退。我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。

抓住机遇,应对挑战,开创改革开放和现代化建设的新局面,必须坚持解放思想、团结奋进,必须求真务实、真抓实干,必须改革创新、科学发展。历届市领导班子带领全市人民团结奋进,天津改革开放和现代化建设取得了显著的成就,但与中央和胡锦涛总书记的要求相比,与人民群众的期望相比,与先进地区相比,我们的工作还有不小差距,还面临不少困难和问题,特别是在思想观念、体制机制、精神状态、工作作风、领导水平等方面还不能适应新形势新任务的要求。我们决不能骄傲自满,决不能停滞不前,更不能夜郎自大。立足发展的新起点,顺应人民的新期待,我们必须居安思危,树立强烈的机遇意识、创新意识和实干意识,自觉破除故步自封、因循守旧,坚持与时俱进、开拓创新;自觉破除小富即安、小进即满,坚持海纳百川、勇攀高峰;自觉破除畏葸不前、无所作为,坚持迎难而上、锐意进取。只有继续解放思想、干事创业、科学发展,才能牢牢把握发展的主动权。

通过开展大讨论活动,要深刻领会和把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强紧迫感和自觉性,立足加快经济社会发展,冲破不符合科学发展的思想束缚,突破影响经济社会发展的体制障碍,解决不符合科学发展的突出问题。要在认清目标、明确任务中解放思想,在比学先进、查找差距中解放思想,在真抓实干、破解难题中解放思想,在解放思想中统一思想,在更高层次上深化改革、扩大开放。通过大讨论,切实提高各级党组织领导科学发展的能力和水平,切实增强广大党员干部实践科学发展观的自觉性和坚定性,切实推动市民思想道德素质和城市文明程度的提升,做到站在高起点,抢占制高点,达到高水平。

二、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的指导思想和主要内容

开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记“两个走在全国前列”和“一个排头兵”的要求,以解放思想为先导,以学习实践科学发展观为主题,着力解决影响我市改革和发展的思想观念、体制机制、精神状态、工作作风、领导水平,以及经济工作、城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,努力做到在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。要引领全市人民热爱天津、建设天津、发展天津,倡导良好的社会风尚,形成全市上下团结和谐稳定,风正气顺心齐,想干会干干好的环境氛围。

开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的主要内容是:

1.进一步解放思想、更新观念,用创新的精神、创新的举措培育新优势,开创新局面。紧跟形势发展的要求和时代前进的步伐,不断研究新情况,解决新问题。善于总结发扬天津的好做法,善于学习借鉴兄弟省区市的先进经验,善于结合天津实际消化吸收再创新,创造性地开展工作。

2.扎实落实市委市政府一系列决策部署,促进滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,促进三次产业全面优化升级,各种所有制经济竞相发展,真正做到在贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展方面走在全国前列。

3.高度关注民计民生,着力解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让人民群众在改革发展中得到更多实惠,努力在保障和改善民生、促进社会和谐方面走在全国前列。

4.准确把握滨海新区的功能定位,创新体制机制,创新发展模式,更好发挥在改革开放和自主创新中的重要作用,努力实现更大发展,使之真正成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。

5.以迎办奥运会和夏季达沃斯论坛为契机,着力解决城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,进一步激发全市人民热爱天津、建设天津、发展天津的积极性、主动性和创造性。

6.切实改进作风,求真务实,真抓实干。培养选拔思想解放、联系群众、能干事、肯干事、干成事的干部,造就奋发有为、干事创业、勤政为民、廉洁自律、开拓创新的干部队伍。坚持标准要高,要求要严,工作要实,敢抓敢管,善抓善管,干出成效,干出水平,以实实在在的成果造福百姓,取信于民。

三、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的总体安排

整个活动在三个层面展开:

一是推动全市深入学习实践科学发展观。以处级以上领导干部为重点,以科学发展观为主题,以深化改革、加快发展为目标,以党委(党组)学习中心组为主要组织形式,以培训、研讨、征文、宣讲等多种方式为载体,引导广大党员干部深入学习实践科学发展观。通过学习讨论,准确把握天津发展的阶段性要求,准确把握市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力破除影响天津科学发展的陈旧观念和传统习惯,着力改革影响科学发展、不利于调动各方面积极性的体制机制,着力解决各级领导干部精神状态、工作作风和领导水平上存在的突出问题,对照先进,查找差距,改革创新,努力开创天津各项工作新局面。

二是提高市民文明素质和城市文明程度。以建设社会主义核心价值体系为根本,以创建文明城市为载体,着力加强和谐社会建设。认真查找城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,广泛深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”、“同在一方热土、共建美好家园”活动,动员全市人民全力以赴,决战150天,治理环境,告别陋习,努力在建设优美的城乡环境,创造良好的公共秩序,培育文明和谐的社会风尚,提供优质高效的社会服务上取得明显成效,使城市面貌和文明程度有一个大的提高。

三是形成干事创业的浓厚氛围。通过解放思想、更新观念,扎实落实市第九次党代会以来市委、市政府的各项工作部署,做到干在实处、取得成效、走在前列、科学发展,是这次大讨论活动的根本目的。各区县、各系统、各单位要采取学习讨论、调查研究、提意见、献良策等方式,查摆自身与全国先进地区的差距及原因,抓紧制定本地区本部门本单位科学发展、社会和谐、环境优化的规划和措施,把大讨论的成果转化为促进经济社会发展的实际行动。各级领导干部要统一思想,振奋精神,更加自觉地把继续解放思想落实到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上来。

大讨论活动分为学习发动、查找差距、整改提高三个阶段进行。要深刻认识开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的重大意义。要对照科学发展观的要求、对照先进地区查找差距,分析原因,研究解决问题的办法。要边学习、边讨论、边整改,明确整改思路,制定整改措施,着力建立长效机制。三个阶段的内容要紧密相连,融会贯通,把学习文件、更新观念、群众参与、学干结合、边学边改贯穿于大讨论活动的全过程,务求取得实实在在的效果。

四、加强对“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的组织领导

抓好组织推动。各级党委要把这次大讨论活动作为学习贯彻党的十七大和十七届二中全会精神、落实市委九届三次全会部署的一项重要举措,高度重视,周密安排,精心组织,切实抓出成效。各地区、各部门、各单位一把手要亲自抓、负总责。各级领导班子要拿出时间和精力,认真开展学习讨论、对照检查和整改。要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。整个过程都要坚持科学发展这个主题,突出领导干部这个重点,动员群众广泛参与,联系实际改进工作,务必取得好的效果。

强化舆论引导。新闻单位要加强对大讨论活动的宣传报道,及时报道活动进展情况,反映各地区、各部门、各单位的好做法好经验,展示解放思想带来的新思路、新举措、新成效,展现广大干部群众的饱满热情和崭新风貌,为大讨论活动营造浓厚氛围。

搞好督促检查。各级党组织要切实加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。要紧紧围绕中心工作,讲求实际效果,坚决防止和克服形式主义,按照“三个善于”用心把握,避免出偏差、走过场。市委将适时派出督查组,对活动开展情况进行检查指导。各部委各区县要结合自身实际,制定具体实施办法。开展大讨论活动的情况要及时向市委报告。

图 片:

已添加附件: 无

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁