学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接

上一条:关于在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用进一步发挥各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用的通知 下一条:党员学习资料(2008年04期)

关闭

 [所属栏目: 理论学习]

党员学习资料2008年5期

发布人:王卫       发布时间:2008年04月30日 15:34 

2008年第5期(总第31期)

天津师范大学

化学与生命科学学院党委 主办

党员学习资料

新华时评: 将爱国热情倾注到发展行动中去

(新华社记者李斌 廖翊)近日,“抵制法国货”的呼声,通过网络、短信等方式广为流传。

这一行动事出有因:“3·14”拉萨打砸抢烧暴力事件后,一些西方媒体、集团、政客罔顾历史事实,支持达赖分裂主义势力,居心叵测地诽谤中国、妖魔化中国,其中以法国个别人为甚。不久前,当奥运圣火传至巴黎,在当地受到“藏独”分子的阻挠和干扰。

西方某些人的卑劣行径,引起中国人民的极大愤慨,激发了中国人民的强烈爱国热情。“抵制法国货”就是民众这种爱国热情的朴素表达,是一种民意的真实表现。

我们要说,爱国热情弥足珍贵,必须百倍珍惜;民意表达更不容忽视,应引起西方某些媒体、政客的深思和反思。

我们也要说,爱国热情必须纳入理性的轨道,必须转换成做好本职工作的实际行动。

改革开放30年来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌发生了历史性的变化。一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

纵观世界历史,任何一个国家的发展历程,任何一个国家的发展和强大,都是机遇和挑战并存,危机和希望同在。

在挑战和危机面前,改革开放30年的一条重要历史经验,就是坚定发展不放松——从“发展是硬道理”到“科学发展”,从“一心一意谋发展”到“又好又快发展”,发展始终是中华大地的主旋律,是中国改革开放事业始终立于不败之地的秘诀所在。

从1998年的特大洪水到我驻南斯拉夫大使馆被炸,从2003年的抗击非典到今年的抵御冰雪灾害,历史经验告诉我们,无论什么样的艰难险阻,都阻挡不了中华民族复兴的坚定步伐;无论怎样的艰难困苦,都挡不住13亿中国人追求国家富强和美好生活的坚强意志。

同一个世界,同一个梦想。改革开放30年创造了一个中国奇迹,即将举办的奥运会也将向全世界充分展示中国人民热爱和平、热爱生活的良好形象。然而,我们必须清醒地看到,对于磨难的中国来说,未来之路绝非坦途。

我们面临的国际形势错综复杂,世界并不太平,西方一些人的偏见的确存在。在这种形势下,我们必须进一步帮助更多的人认识“3·14”拉萨暴力事件的真相,认清达赖集团的真相,认清某些别有用心者的险恶用意。

我们加快国内发展的任务十分繁重。我们必须将满腔爱国热情化作爱国行动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。

今时今日,重温几个月前中共十七大所发出的号召,让我们更加感觉到:立足基本国情,以经济建设为中心,加快发展,科学发展,努力建设社会主义事业,这是我们的理性选择、不二选择。

回望过去,展望未来,我们更加坚信:历史不容歪曲,真相不容歪曲,而时代的潮流更是不容阻挡,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。

不经历风雨,何以见彩虹。我们有理由相信,在中国共产党的领导下,勤劳智慧的中国人民一定会经受住这次考验,在风雨中愈炼愈强;迎接中华民族的,必将是无限曙光。

新华时评:把自己的事情办好 就是最大的爱国

(新华社记者 李斌)最近,达赖集团分裂国家、策划组织打砸抢烧暴力事件、破坏奥运火炬传递活动的行径,激起了举国上下的强烈义愤,激发了 人们空前的爱国主义热情。我们要百倍珍惜这种激情,把对祖国深深的热爱,转化为做好本职工作、搞好经济建设、办好北京奥运会的自觉行动。

我们要集中精力办好北京奥运会。伴随着圣火的传递,北京奥运会正一步步临近。这是中华民族期盼已久的盛事,更是全世界人民共同期盼的盛事。在一体化进程加快的今天,办好奥运会,需要全世界人民共同参与。我们要以开放的意识和胸怀,和全世界人民一起,共襄盛举,办好北京奥运会。历史已经告诉世界:中华民族是重友谊、讲和谐的民族。我们每一位中华儿女,都有责任以自己的实际行动告诉世界:中国张开双臂欢迎世界各国的友人,把出色的奥运会奉献给全世界。

我们要集中精力搞好经济建设。当前,我国经济运行正朝着宏观调控的预期方向发展,我国经济具有应对各种困难的强大动力与活力。面对复杂严峻的国际经济环境,面对国内经济运行中存在的困难和问题,中央提出了明确的目标和任务,各地各部门都在下功夫把中央确定的各项政策措施真正落到实处。以经济建设为中心,把“科学发展”这篇文章做好,符合全国人民的共同利益和根本利益。

我们要集中精力做好本职工作。在复杂多变的形势下,我们必须坚持正常稳定的社会秩序和经济运行秩序,必须有一个有序的生产生活环境。这是我们搞建设、谋发展、办好奥运会的重要条件。落实到每个人的职责,就是要从自己做起、从本职做起,在自己的岗位上,用自己的本领,做好自己的事情。大家齐心协力做好本职工作,每个人的努力必将汇聚成对繁荣伟大祖国、振兴中华民族的贡献!

让我们把自己的事情办好,这就是当前最大的爱国。

爱国热情与国家利益

2008年04月21日08:46 来源:人民网-《人民日报》

一位名人说过,“爱国心是人类最高的道德”。古往今来,人们可以用无数故事证明这人类“最高的道德”的崇高。令人感动的不是这种“道德”的结果,而是这样的“道德”往往蕴藏于普通人的心灵、勃发于国家民族的特殊时机。在这个春天,面对纷纷扰扰的世界,亿万中国人民表达爱国主义的澎湃激情,让我们又一次为这样的道德而震撼。

为了民族尊严、民族利益,表达人民的意志,这种“民气”非常可贵。但要使它发挥作用,要让这种“人类最高的道德”转化为一种推动社会进步的力量,我们还必须让“爱国心”落在实处,让“民气”转化为民智、民力,使它为国家富强、人民幸福发挥真正的作用。也就是说,要有爱国的激情,还要有大国理性。

热情与理性并不矛盾。在法律的框架下,在道德的范畴内,以国家和民族的核心利益为着眼点,合法有序地表达,就是理性。这种“理性”反映了一种履行公民责任的担当。作为个人,我们有表达爱国热情的权利;作为公民,我们有以大局为重、理性爱国的责任。这种“理性”也体现了一种以国家利益为重的眼界:只有以国家利益作为根本,我们的爱国之心,才能起到实实在在的作用。

爱国主义不是抽象的,它是具体和务实的,是和中华民族与国家的根本利益紧紧联系在一起的。在当今形势下,中国的核心利益和根本利益就是繁荣和统一,是发展中国,让中国变得更加强大。从这个意义上讲,以实际行动保持大局稳定,促进经济发展,成功举办奥运,就是对各种遏制中国、抹黑中国行径的最好回应,更是爱国主义最为具体生动的体现。

古老的中国曾经历经坎坷,直到上个世纪中叶,我们才从长久处于国家分裂与抵抗外侮的艰苦磨难中迎来了新生。经历了30年改革开放,在坚定不移地走向世界之后,中国将一个充满活力的崭新形象,呈现给世界。我们应该意识到,中国,已经不是往日意义上的那个中国。作为世界公认的大国,我们的心态理当更加开放、包容、理性、自信,以国家核心利益为重,激情加理性才是我们表达爱国热情的正确态度。

图 片:

已添加附件: 无

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁