学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接

上一条:李鸿忠在全市党校工作会议上强调:坚持党校姓党 旗帜鲜明讲政治 下一条:胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话

关闭

 [所属栏目: 理论学习]

转发向王辅成同志学习的学习材料

发布人:王卫       发布时间:2012年03月22日 10:56 

王辅成:社会主义核心价值体系的忠诚传播者

http://www.enorth.com.cn 2012-03-02 07:57

内容提要:他老骥伏枥、志在千里,退休不退岗,担任天津师范大学关工委副主任、市延安精神研究会副秘书长等职,还是市关工委老干部宣讲团、市教育系统“夕阳红”报告团以及和平区理论讲师团成员。他就是天津师范大学副局级退休干部王辅成。

——记天津师范大学退休干部王辅成

作者:市委宣传部、市委教育工委联合调研组

天津北方网讯:他年逾古稀、精神矍铄,清瘦的身影活跃在从大学到中小学、从机关到社区的讲台上。

他心有责任、勇于担当,用真理和人格的魅力传播社会主义核心价值体系,19年里宣讲近千场,听众超过20万。

他坚持原则、有诺必践,站着讲、脱稿讲、不计报酬讲,每每听他的讲座,总有人激情澎湃,总有人潸然泪下。

他淡泊名利、生活俭朴,至今居住在38平方米的公房内,家里虽是水泥地面、石灰白墙,却收藏着上千册图书。

他心地善良、胸怀大爱,坚持扶危济困、助弱帮残,十几年来累计向社会捐助20余万元。

他老骥伏枥、志在千里,退休不退岗,担任着天津师范大学关工委副主任、市延安精神研究会副秘书长等职,还是市关工委老干部宣讲团、市教育系统“夕阳红”报告团以及和平区理论讲师团成员。

他就是天津师范大学副局级退休干部王辅成。

真学真懂,将社会主义核心价值体系印在脑海

1963年,风华正茂的王辅成从天津师专毕业,被分配到和平区一所中学当了语文教师,一干就是19年。在教师这个平常却不平凡的岗位上,王辅成找到了实现自己价值的舞台——一丝不苟教书、全心全意育人。他像蜡烛一样,兢兢业业地燃烧自己照亮学生。为了培养学生朴素的劳动情感,他连续十几年牺牲周末休息时间带着学生去区里参加淘粪劳动……因教育、教学工作突出,两次被评为天津市劳动模范,成为全市爱学习、爱劳动、爱事业的楷模。1994年,调到天津教育学院(后并入天津师范大学)任副局级巡视员。自此开始了世界观、人生观、价值观(以下简称“三观”)的宣讲。

王辅成为什么做出了这样的选择?他说出了其中的几个原因:第一,这是一名共产党员的责任和使命。马克思主义的科学理论、正确理论我们不去讲谁去讲?尤其是在市场经济条件下,人们思想出现多元多样多变的情况下,更要大讲、特讲、不间断地讲,理直气壮地讲。第二,正确的“三观”是指导实践行动的理论基础,伴随着每个人的一生,没有正确“三观”引导的人生将是灰暗、消极的。第三,青少年的现状让我们必须讲。“只有赢得青年,才能赢得未来”,教育、引导好青少年关系到国家的前途和未来。但当今社会尤其是青少年中,确实出现了理想偏颇、道德失范等令人担忧的现象,必须大力加强“三观”宣传教育。中央高度重视社会主义核心价值体系的宣传教育,在青少年中树立和形成正确的“三观”的决策部署非常必要、恰逢其时。还有,部分学校出现轻德育重智育现象,很多人认为思想政治课难讲、难听,学校思想品德课更让人憷头,我想找找原因,探索、挑战一下,啃啃这块难啃的“硬骨头”。

“我希望通过自己的努力,帮助更多人树立起道德的坐标,寻找到人生的航向。”一名共产党员的责任感、使命感、危机感,让他开始了19年的宣讲。

他的讲座场场爆满,他的讲座催人奋进,他的讲座启迪心灵——学习的刻苦、毅力的坚韧成为他宣讲的两大法宝。王辅成从上学时期就养成了爱学习、爱读书的习惯。退休后仍坚持每天学习五、六个小时。他开玩笑说:“看书学习可以增长见识,不仅是一种兴趣爱好,还可以防止老年痴呆。”走进一栋老式楼房顶层的王辅成家,38平方米的斗室,两个巨大的书柜占据了整整两面墙,每一本书都精心地包上了牛皮纸皮,许多书里还密密麻麻地写了心得和批注。

他曾用3年时间通读了《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》等,还学习了许多著名的哲学著作。而后,对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都进行了系统、深入的学习。开始宣讲后,他更感到了知识的不足,又广泛涉猎古今中外名篇名著、文史哲经各类学科。

水滴石穿,铁杵成针。王辅成凭着这种意志和品质,将社会主义核心价值体系融会贯通,刻在脑海。

真信真传,把社会主义核心价值体系播撒到全社会

“约法三章”是王辅成宣讲的开场白:“一是站着讲,以体现对大家的尊重;二是脱稿讲,以收到好的效果和体现对自己要求严格;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残、希望工程、慈善事业。”每每宣布完“约法三章”,台下都会掌声四起,久久不平。这样的场景从他十几年前“三观”巡讲时起,不知重复了多少回。在这自发的经久不息的掌声里,王辅成感知到人们对科学理论、美好道德、良好风尚的向往和期盼,更坚定了宣讲好的信心。可大家哪里知道,眼前这位老者正与腰椎间盘脱出、前列腺炎、胆结石等多种疾病抗争。人们评价:王辅成往讲台上一站,只字未言,已是一堂课。

王辅成的社会主义核心价值体系讲座,被誉为中国版的“心灵鸡汤”。他从内在的逻辑关系入手,重点解决是什么、为什么、怎么做的问题,关键是告诉大家树立正确“三观”的途径和方法。天津师大马克思主义学院史文校老师动情地说:“王老师是我的良师益友,他的宣讲让人知其然、知其所以然、知其所以用,是真理魅力、演讲魅力和人格魅力的完美结合。”

王辅成把宣讲当成自己神圣的使命,这一使命富有无上的光荣与价值。他认为,“引导青少年树立正确的‘三观’,才能造就和培养出社会主义合格建设者和接班人,这关系到国家民族的命运和前途”。他对自己的宣讲提出了很高的要求,不但要有高度、广度和深度这“三度”,还要有科学性、知识性和艺术性这“三性”,更要有“凤头、猪肚、豹尾”这“三绝”。他把教育意义大、哲理性强的实例、格言、诗句等融入讲座,做到古今、中外、文史、情理、知行等“五个结合”,字字珠玑,声情并茂,大大提升了讲座的感染力和影响力。天津师大白莹同学说:“我们都以王老师为榜样,把他教给大家的名言警句放在书桌里、贴在床头,用他的讲座和精神时刻激励自己。”

实际、管用、有效是他宣讲的追求。他会根据不同的对象、不同的形势需要选择讲题和事例,充分准备讲稿和提纲。给中小学生多讲道德、理想,给大学生多讲人生、文化,给机关干部多讲事业观、工作观、政绩观,给教师多讲教书育人、职业道德,给社区居民多讲社会公德、形势政策。借此形成了“文化道德人生漫谈”、“从‘保尔’与‘比尔’谁更伟大的争论谈起”、“从‘林妹妹’出家引发的思考”、“师德八法”以及党性修养、时政热点等众多讲座专题。一次,他去河南安阳县二中讲课,上万名师生在操场聆听了他的精彩讲座。第二天,当地机关和社区又慕名请他作了两场讲座。

王辅成一向认为,有理想的人讲理想,有道德的人讲道德,那样效果才会好,要力争做到真理的魅力与演讲者人格魅力的有机统一。2011年7月,王辅成拄着拐杖,步履迟缓地走上和平区创建学习型党组织专题讲台,组织者劝他坐下,他坚决不坐,就这样站着脱稿为大家演讲了两个多小时。一位曾是他部下的听众说:“王老是个大好人,我是他的铁杆粉丝,他有资格讲,他讲的大道理我们信服,我们爱听。”

真用真做,让社会主义核心价值体系融入行动

与其说王辅成社会主义核心价值体系讲得好,不如说他是在身体力行,践行得好。他坚决不当说一套、做一套的说客,始终坚守着自己的人生信条:活到老、学到老、修养到老,不能仅满足于生存、生活着,还要奋斗、奉献着。

退休的他本可以在家享受含饴弄孙、悠闲自得的晚年生活,可他偏偏退休不退岗。虽然年逾古稀,却依然为宣讲忙碌着。天津师大关工委副主任、市延安精神研究会副秘书长,我市多个宣讲团成员……一个个社会兼职,让他每天的事情都排得满满的。

近几年,他的宣讲受到了社会的“追捧”。他从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市,仅2011年就宣讲了58场,还曾经有过一周宣讲6场的纪录。由于邀请的单位络绎不绝,朋友们考虑到他的身体状况,劝他少讲几场,但他总是有求必应,尽可能满足大家的需要。今年的大年初四,他又去崇化中学给没能回家过年的新疆班的孩子们,进行了一场“文化·道德·人生漫谈”的宣讲。

对待“宣讲”要向高标准看齐,对待个人生活向低标准看齐。走进他2006年才通上暖气的家,水泥地面,四白落地,一张老式双人床,一个小字台,一台21英寸旧款电视机,可占满两面墙的书柜塞得满满当当的。他对“精神食粮”的执著追求,与对物质享受的随遇而安形成了鲜明的对照。

就是这样一个对待自己和家人吝啬、几近刻薄的老人,对待别人却总是慷慨解囊、无私扶助。

2009年,王辅成腰间盘病复发,住进中医一附院治疗,因为他是副局级退休干部,本可住进条件更好的病房,但他坚决不住,更不许老伴声张。出院时,他还给同屋生活困难的病友撂下1000元。2010年9月,在天津城建学院演讲时,得知一位女大学生的父亲得了尿毒症生命垂危,他二话没说掏出1000元,递给了这名女大学生,回到家,又给她汇去1000元。汶川地震,他捐出3000元……他还给河北、河南、山西、宁夏的困难学生寄去了一个又一个的1000元。而这其中大多数人都没有和王辅成见过面,有的至今不知资助者姓甚名谁。

他把不得不收的讲课费、劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,全部用于扶危济困、助弱帮残、希望工程、慈善事业,10多年来,已超过20万元。

他用自己的一言一行,折服了一个又一个人。他又做出了今后的打算:整理讲稿、资料和做法传给同行和青年人,继续做好事,继续讲下去,在道德上做年轻人的榜样,在社会主义核心价值体系的传播中“努力跑好自己这一棒”,即使倒在宣讲台上也不后悔。

他以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”自励;他把自己获得的全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国关心下一代先进工作者、市优秀共产党员、“海河骄子”提名奖、市优秀宣讲员等看做是财富和鞭策,用诗句“我希望得到一片绿叶,然而生活却让我拥有整个春天”来形容自豪之情。

王辅成时常默记心中的追求,像“中国保尔”吴运铎同志1982年给他笔记本上的题词那样——“把一切献给党!”

图 片:

已添加附件: 无

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁