学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接
 [所属栏目: 学生会]

氛氲浩气青年志,青春飞扬六里坪——天津师范大学生命科学学院暑期社会实践总结

发布人:     发布时间:2016年12月20日 13:35 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“三山行”生命科学学院赴燕山科技支农服务团队在校团委的指导下,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,发挥专业优势,以科技扶贫为工作重点,奔赴六里坪猕猴省级自然保护区开展“三山行”暑期社会实践活动。本次社会实践沿着三条重点路线开展社会实践活动一是结合科研优势,有力推动生科院专业的发展,形成野生动物保护特色研究方向,进一步为推动津京冀协同发展和生态文明建设贡献力量;二是通过问卷调查和实地调研,使农业发展与“互联网+”相结合的计划得到完善,有利于促进当地的生态旅游建设,实现对服务地区的精准帮扶;三是深入服务区域,运用专业所学,开展科普宣讲活动,通过科学思想的传播使当地学生受到启迪,激发学习热情。

一.钻研科研手牵手,维护生态心连心

   生命科学学院依托自身优势,经过多年的发展建设,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等领域不断推陈出新,为学校的改革创新做出了积极贡献。今年6月份,河北六里坪猕猴省级自然保护区管理处负责人专程来津与天津师范大学生命科学学院领导及专业教师赵大鹏副教授带领的“动物行为与保护生物学”研究团队展开合作交流。双方共同签署了关于以猕猴为主的野生动物保护生物学研究的合作协议,并就联合成立“世界分布最北限野生猕猴保护生物学研究基地”等合作项目进行了实质性探讨,双方表示将建立长期稳定合作研究关系。各级领导为研究基地的成功建设倾注了很多努力。

河北省兴隆县副县长强占坡、林业局局长李福成,六里坪猕猴省级自然保护区管理处处长伊国军、副处长刘承一,天津师范大学生命科学学院院长孙金生、科技处副处长王大伟、生科院副院长陈宏、副院长胡东鸣、党委副书记崔文敏、副教授赵大鹏出席仪式。仪式中河北省林业局局长李福成,六里坪猕猴省级自然保护区管理处处长伊国军,生科院院长孙金生发表讲话并共同为仪式揭牌,活动取得圆满成功。

   基地建成后,双方合作开展六里坪猕猴等野生动物保护生物学研究,科学推进猕猴物种世界地理分布最北限的种群复壮,对保护生物多样性具有重要积极意义,为研究野生动物对气候环境变化的响应机制提供重要条件,为六里坪猕猴省级自然保护区的蓬勃发展注入新动力,有力推动院动物学专业的发展,形成天津师范大学野生动物保护特色研究方向,进一步为推动津京冀协同发展和生态文明建设贡献力量。

二.创新思维精准扶贫,凝心聚力攻艰破难

为切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。服务团积极响应国家号召,充分认识理解开展“两学一做”学习的重要性向全体党员深化党内教育同时结合本次实践的具体目的,深入农村,开展有计划和针对性的科技扶贫

服务团成员深入农村,结合服务地人民生活现状展开调研,发放《六里坪猕猴省级自然保护区内外居民对待野生动物保护态度综合调查问卷》,走访村民家庭,围绕“保护野生动物”为主题进行实地采访。在调研过程中,同学们一边认真聆听老乡的讲解,一边踊跃提问,不放过任何一个有特色或有挖掘空间的细节,尽可能地把信息掌握得细致深入。实地采访后,服务团又结合全村村民的整体情况,从中剥丝抽茧,选择有代表性的农户进行专题调研,通过实地采访和田间地头的入户调研,同学们对当地特色产品山楂的情况有了比较全面清晰的了解。在问卷整理总结过程中,服务团成员纷纷发言献策,实现对农村经济发展的精准帮扶。

  在实践过程中,服务团邀请到王平石村村支书刘瑞生书记为我院党员和入党积极分子讲党课。在讲课过程中,刘书记向服务团成员介绍了当地村民的经济来源和村里经济建设发展的基本情况。通过介绍,大家对农村经济建设的发展现状和农村务农现状有了更深入的了解。在掌握了六里坪特色农作物山楂种植、产量等整体情况后,服务团围绕山楂的销售渠道展开讨论,制订了一系列运用“互联网+”思维将山楂与成品罐头进行网上销售的计划,通过网络销售渠道推动当地的经济发展

三.科普宣讲进校园,放飞童心增才干

为深入服务区域,重点围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,服务团到达六里坪南双洞小学开展普及宣讲活动。

  宣讲志愿者分为四组,分别从猕猴保护,海洋生物,鸟类介绍以及陆生动物四个方面为小朋友们进行讲解。宣讲志愿者用生动的事例为小朋友们普及自然动物保护常识,让小朋友们在轻松愉悦的氛围中学习知识,丰富课余文化生活。孩子们稚嫩的小脸上渴求知识的眼神,给大家留下了深刻的印象。志愿者与小朋友们积极的互动也成了本次宣讲活动难忘而精彩的内容。宣讲过程中,各小组成员还通过做游戏、提问问题等灵活的方式与小朋友们互动。他们积极踊跃参与其中,学习热情高涨。

服务团深入服务区域,在青少年世界观、人生观和价值观树立的萌芽期,通过科学思想的传播使他们受到启迪,领悟生态保护与动物保护的观念并增强他们宣传意识。宣讲活动给小朋友们带来新鲜知识的体验,提高他们对于学习的兴趣。服务团也从实践活动中受到教育、得到锻炼,从而提高修养,增长才干。

   在学院领导的高度重视下,学院老师及学生会各部门的支持帮助下,今年的暑期社会实践活动圆满结束。今后,生科院团委将进一步明确实践育人理念,挖掘实践育人着力点,创新工作机制与方法,努力以“长期化、规范化”建设为目标,构建生科院社会实践“人员覆盖全院、技术覆盖全面、服务覆盖全程”的长效机制,在社会形成一道彰显生科特色、展现学子风采的亮丽风景线。让生科学子在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。

上一条:初心不改终圆梦,壮志豪情谱新篇——生命科学学院新生典礼成功举行 下一条:生命科学学院在天津师范大学“七一”表彰大会上喜获佳绩

关闭

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁