学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 2017年我院大创项目申报获批情...
· 荆洪阳同志担任我校党委书记
· 我院师生实地参观天津生物技术公司
· 牢固树立“四个意识”,争做合...
      学院报刊


      友情链接

上一条:鲜花送母校,情谊致桑梓 下一条:学校校友总会致生命科学学院校友支会的贺信

关闭

 [所属栏目: 工作动态]

生命科学学院召开校友支会成立暨第一次理事大会

发布人:袁婧       发布时间:2013年08月31日 09:01 

世纪沧桑,岁月如歌。2013年7月27日上午,生命科学学院召开校友支会成立暨第一次理事大会。校党委副书记、师大校友会秘书长宋德新,校长助理、建校55周年校庆办公室主任林彬老师,校友会办公室主任、生物系82级校友张梅君,学院党政领导班子成员出席大会。1978级-2006级校友代表应邀参加大会,会议由学院党委书记、1983级校友刘殿芬主持。

生命科学学院院长孙金生教授首先向参加会议的各位校友代表致欢迎辞。孙院长向与会校友介绍了学院近年来在本科教育、科学研究、服务社会、文化传承等领域的发展情况。他表示,学院的发展和取得的荣誉,离不开校友的支持,凝结着广大校友的心血和汗水。广大校友是学院的名片,是大学品牌铸就者。大家在奉献服务社会中,在对人生和事业的追求中,在自己的平凡工作岗位上,为母校增辉添彩,为母校的品牌注入生机和活力,母校为此感到无限的光荣和自豪。

生命科学学院党委书记刘殿芬介绍了校友支会理事大会的筹备工作情况,阐明了理事会的组成。会议讨论通过了《生命科学学院校友支会章程》,选举83级校友刘殿芬为校友支会会长,选举92级校友齐中波为秘书长,通过了84级校友胡东鸣为副秘书长。校友支会特别聘请天津市政协副主席、我校高玉葆校长为理事会名誉会长,高校长为支会的成立写来了贺词。

齐中波秘书长就近期校友支会的工作思路做出了说明,他提出四个方面的工作,力争一件一件的落实,干出点成绩。第一,聚人气:把历届校友根据不同方式,吸收到校友支会里,利用不同的信息平台,如微信、QQ群,结合55周年校庆,尽量多的联系,按照届别、班级等建立起来,开展特色的网上网下活动。第二,搭平台:校友支会要建立平台,围绕学院发展和校友需求,首先是搭建学习交流平台,开展重要的、特色的、专业化的活动,如市里举办的全球型生物技术大会,再如,学院专业上的平台,校友可以回学院再进修、提高,如科技特派员、科技辅导员等;其次是互助平台,校友所在的各个行业,汇聚起来就是很大的社会资源,整合这些资源帮助学院、协助校友,如开展项目申报、与企业对接等,可以做很多事情;再有就是共享平台,校友进入这样的平台,充分利用资源,实现共赢;然后是对接平台,对接上才会有效果,大家群策群力,帮助学院在学科发展、人才队伍建设、学生就业各个方面提供对外合作,提升学院的实力。第三,齐伸手,校友活动是一个感情支撑的活动,大家要共同维护,“有钱的出钱场,没钱的出人场,没人的出情场”,关心、关注、支持、参与校友会的工作,以不同的方式,出点子、出主意、出思路,建立充分的联络平台,聚集起来,搞一些活动。第四,助发展,校友们关心母校的发展,希望学院在学术、学科上更强,学院需要校友方方面面的支持,如人才培养和学生就业,企业家校友可以为学生建立实习实训基地,在工作、课堂上都能予以指导,再如建立教师或学生的创业平台,联系实验室,提升影响力,建立疏通渠道等等。

随后秘书长组织与会理事进行了讨论,大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要在服务母校、服务学院、服务校友方面做出贡献,希望开展广泛的校企合作、校际合作。81级校友、华立达生物公司总经理闫凤英就企业科技成果产业化,探讨与母校共发展。78级校友、原化生学院党委书记訾维刚称赞学校校友会、学院领导班子、校友支会做实事的同时,希望抓紧落实,解决好桥与船、点与线的问题,热心发挥校友作用,发挥母校、学院的力量,把领导班子、工作人员、校友的积极性都充分发挥。79级校友、市人大常委会办公厅副主任孙茁强表示尽力而为,为学院尽微薄之力。80级校友、血研所研究员朱慧芳以南开大学为例,提出了我校、我院学科发展的新思路。93级校友、海博网络公司总经理王灏结合创业的感受,表示尽其所能在学生就业、科技创业等方面为学院做工作。91级校友、市科协办公室主任侯建国表达对母校培养的感激之情,表示要结合科协工作的特点,为学院的学术发展、科技创新等做贡献。95级校友、天津体育学院人事处副处长曹东宁特别感慨,个人成长经历中母校的因素很大,在座的有他中学和大学老师,要利用校友会为母校尽力。81级校友、宁河县新闻中心主任苗国栋提议在宁河野生植物保护区建立学院实习实验基地,并欢迎校友金秋十月到七里海保护区参观考察。85级校友、实验中学副校长朱培红说,母校培养出来的中学生物老师非常优秀,与大学时代老师们的言传身教分不开,现在校友工作更需要扎扎实实的做好“人与船”的工作,她表示要发扬严谨的作风,把自己班的校友组织好,为母校建设尽一份力量。与会校友还对学院教学、科研、学生工作的发展等方面提出了诸多建议。

82级校友、学校校友会办公室主任张梅君充分表达了与校友的亲情,她代表学校校友会对校友支会成立表示祝贺并宣读了贺词。她说,生科院校友支会的成立为天津师范大学校友事业增添了新的力量,进一步整合了各方面资源,增强了学院的凝聚力和校友的亲和力,搭建了校友工作的新平台,标志着师大生物专业的校友们拥有了一个温暖的大家庭。她希望校友支会充分发挥理事会的核心作用,培育出支会工作的核心价值观,以母校情、同窗情为纽带,广泛联系各届校友,互信互助,群策群力,登高远望,拓阔视野,把握开展工作的“实”与“度”,逐步开发各项功能,营造温暖互助、共谋发展的良好氛围。她指出,在建立和谐社会大背景下,树立“全校友”理念,充分尊重和发挥每一位校友的聪明才智,体会不同年龄和不同岗位的校友的不同需求,找准校友会工作的最佳切入点,策划最有效能的活动品牌,创设“张弛有度、团结奉献,快乐发展”的工作局面。她结合兄弟学院校友支会的工作实例,为与会校友提出一些好的思路。

校长助理、建校55周年校庆办公室主任林彬代表学校对校友支会成立表示祝贺,对广大校友表示深深的谢意。他指出,新学院成立后领导班子勤奋务实,学院发生了根本性的变化,在管理、人才队伍、学术、科研、学科专业、实验室建设、高水平科技创新、硬件、产学研等方面打下了坚实的基础,院领导与广大教职工付出极大的心血。他强调,校友工作要在“情”字上下功夫,这是钱买不来的,而且更能增进情谊、增强战斗力。他表示既是一家人,需要学校怎么做就提出来,校友会有很好的人脉,祝愿生科院和校友支会越办越好。

校党委副书记、师大校友会秘书长宋德新,代表三万余名师生员工欢迎各位校友,他向大家简要介绍了新校区建设、人才队伍建设、近期快速发展以及校庆筹备工作的具体情况,对广大校友心系母校发展、心系学院建设的情感表示感谢,希望广大校友能够“常回家看看”。

生命科学学院校友支会的成立旨在搭建校友和校友之间、校友和母校之间的交流的平台,借助广大校友人才智力优势和社会影响力,促进母校与地方的密切合作,为提升母校科教事业的进一步发展和振兴天津经济做出新的贡献。

图 片:

已添加附件: 无

 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:王修鲁