目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 正文
生命科学学院郑连斌教授做客中科院“格致论道”科学文化讲坛
2021-10-20 16:41  

10月17日,生命科学学院郑连斌教授受邀在中科院主办的“格致论道”科学文化讲坛节目中,作题为“探寻中国未识别民族”的主题演讲,并获颁“格致思想传播先锋”称号。

郑连斌讲到,民族是一个社会学的概念,经长期历史发展而形成稳定共同体。人的体质受遗传和环境的作用,我们的身体蕴藏着一定的族群发展、演化的信息。通过测量、观察身体,得到人体数据来确定族群的体质特征,来探讨族群间的亲缘关系的远近。体质人类学在族群体质特征判定,族群间亲缘关系研究有特殊的作用。2005年起,我们开启中国未识别民族体质研究,对部分未识别民族的民族归属,给出体质人类学研究结果。研究组对中国未识别民族体质人类学研究是从维护中华民族共同体意识出发,全面展现这些特殊族群的体质人类学特征,有利于巩固中华民族多元一体格局。

“格致论道”原称“SELF格致论道”,是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的科学文化讲坛。致力于非凡思想的跨界交流,提倡以"格物致知"的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。每月举办一期演讲活动,邀请来自科技、教育、文化、艺术等诸多领域嘉宾分享思想和观点。不但注重科学思想的传播,更注重不同领域思想的交叉和碰撞,力图营造多元的、思辨的科学文化交流氛围。

 

关闭窗口

版权所有 天津师范大学生命科学学院

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:付博菲