学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科学研究 | 党团组织 | 学生工作 | 招生就业 | 校友支会 | 院务公开 | 安全治理 
      站内搜索
      最新文章
· 2016-2017-2生科院研究生课表
· 第二届中国摇蚊学研讨会通知(...
· 生命科学学院党支部书记培训会...
· 天津首次发现国家二级保护动物...
· 天津日报:用心用力抓党建创“...
      学院报刊


      友情链接
 
 
 [所属栏目: 学院简介]

学院简介
发布人:     发布时间:2017年03月16日

天津师范大学生命科学学院前身是创办于1958年天津师大的生物学系,是学校最早建立的4个系科之一。1998年6月师大生物系与师大化学系合并为天津师范大学化学与生命科学学院。1999年,按照天津市教委统一调整,天津教育学院和天津高等专科学校并入我校,教育学院化学系和生物系的相关专业和教师并入化生学院。2010年4月,按照学校统一部署,化学与生命科学学院分为两个二级学院,生命科学学院正式成立。

在校党委的正确领导下,生命科学学院始终与学校同历风雨、共创辉煌,与母校同呼吸、共命运,始终秉承“勤奋严谨  自树树人”之校训精神,自觉地以学校的奋斗目标为学院的前进方向,各项事业呈现出一派蓬勃发展的良好气象,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等领域不断推陈出新,为经济社会发展做出了积极贡献。

学院现有生物学和生态学2个一级硕士授权点,下设动物学、植物学、水生生物学、细胞生物学、遗传学5个二级学科,其中生物学是天津市重点学科。孙金生教授带领的团队入选“天津市人才发展特殊支持计划”高层次创新创业团队,刘丽丽教授荣获2015年“五一”劳动奖章,她和王振英课题组分获2015年、2016年天津市科学技术进步二等奖,刘东华教授2014、2015、2016连续3年进入中国高被引学者榜单。

生命科学学院现有生物科学和生物技术2个本科专业,分别是天津师范大学特色专业和天津市战略性新兴产业相关专业。建有天津市示范性生物实验教学中心,天津师范大学分子细胞重点实验室,天津师大蕈菌研究所和生物多样性调控与机场鸟击防御研究中心,积极发挥促进我市经济建设的作用。学院现有教职工71人,其中教授/研究员13人、副教授/副研究员18人、具有博士学位的教师43名,包括国家新世纪百千万人才工程入选者1人(孙金生)、国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号1人,教育部(跨)新世纪人才1人(朱长军),享受国务院政府特殊津贴专家3人,千人计划1名,“131” 创新型人才培养工程第一层次1人,校级教学名师4名,形成了一支实力强、水平高、结构合理的学术队伍。

学院拥有40万元以上的个人二代测序仪、生物分子互作仪、多维全景细胞分析仪、激光共聚焦显微镜、遗传分析仪、全光谱扫描型活细胞显微系统、生物反应器、蛋白纯化仪、荧光定量PCR仪等12台国内外领先水平的仪器设备,800元以上的设备总数达到2366/件,设备总值达四千余万元。建有天津市生物实验教学中心,天津师范大学分子细胞重点实验室,天津师大蕈菌研究所和生物多样性调控与机场鸟击防御研究中心,积极服务于天津市地方经济发展。



 

 Copyright 2012, 版权所有 天津师范大学生命科学学院
地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮政编码:300387 管理员:刘亮