风正好扬帆 奋斗正当时——生命科学学院举办2024年学风建设暨考研推动大会
2024-05-28 16:15

523日,生命科学学院举办2024年学风建设暨考研推动大会,党委书记石婕、副院长闫春财、副院长黄辉、全体2021级本科生和部分2022级本科生代表参加了大会,大会由院党委副书记、纪委书记史晓晨主持。

党委书记石婕在动员讲话中表示,同学们应时刻保持着惜时如金的意识,她列举了身边优秀青年的先进事迹,告诉同学们努力的真正意义是什么,她表示考研是一种选择,虽然不是“最优选”,但却可以看作是一个“必选项”,学会沉淀和积累是学海泛舟的不竭动力,多一分努力就会多一个选择。因此她希望,在场的同学不仅要形成健全的人格和品德,更是要珍惜眼下的时间,为未来的考研和学习打下坚实基础,在本该奋斗的年纪创造出绚烂夺目的光彩。

教学副院长黄辉从目标院校的选择开始,引导同学们在进行报考目标时要结合当下形势与个人实际情况,切忌盲目“摸高”。确定目标后要保持有计划地复习,不打无准备之仗。他表示只有多储备生物学领域的前沿知识,才能让自己的复习更加全面,最后他向同学们强调一定要抓住考研复习的关键期,只有前期准备的足够充分,才能在后期不过分焦虑。

科研副院长闫春财鼓励同学们要多尝试并且敢于尝试,他通过讲述自身成长经历,向同学们表示学习一定要脚踏实地,他形象地将“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这三句话比喻成学习的三个阶段,他热情地鼓励同学们要学会享受学习,享受考研。

生物科学(师范)专业2003班的廖佳敏以《研途“心动力”——专业学习方法及备考建议》为题,向同学们分享了自己如何上岸中山大学的心路历程,她表示要多和小伙伴们交流,不要害怕焦虑,学会战胜焦虑。生物科学(师范)专业2002班的聂佳欣以《青春“研”志 笃行不怠》为题,分享了自己是如何通过个人综合分析将本学院作为备考目标的,同时就各个科目复习经验和学习计划进行了分享讲述。

学院还邀请到了体育科学学院专业教师姜岩,他从专业角度出发,向同学们分享了如何在备考中做到劳逸结合等内容,为同学们“研”途前进上提供了动力法。

此次活动是学院落实学风建设、营造浓厚学习氛围的重要举措,也是落实学校党委决策部署,聚焦“立德树人”根本任务,提升人才培养质量的重要抓手。下一步,生命科学学院将继续以学生需求为导向,通过开展考研指导会、考研经验分享会、提供考研暖心服务等,为学生科学备考提供全方位保障与支持,持续推进优良学风建设和2025届毕业生考研工作。