生命科学学院院圆满举办庆祝中华人民共和国成立75周年主题教育活动暨2024级新生开学典礼
2024-10-01 15:31

2024930日上午10点,生命科学学院庆祝中华人民共和国成立75周年主题教育活动暨2024级新生开学典礼在京津冀教师发展协同创新中心B座二楼报告厅举行。学院领导班子成员、本科生导师、2024级班导师、辅导员、班主任和2024级全体新生参加了此次活动。活动由院党委副书记、纪委书记史晓晨主持。

活动的第一阶段是新生开学典礼,庄严的国歌声将活动拉开序幕。学院党委书记石婕热情致辞,对新生们的到来表示热烈欢迎,她向新生介绍学院师资队伍、专业和学科建设发展情况,她表示学院拥有优良的学术氛围和学风育人环境,同学们正处大好的时代年龄,明天恰逢新中国成立75周年,希望全体新生能够树立远大理想信念,披荆斩棘,乘风破浪,为推进中国式现代化贡献青春力量。院长孙金生教授热情洋溢地为新生上《开学第一课》,同新生们谈起了学术领域前沿,通过举例说明生命科学与创新技术的重要意义,他表示学习是大学第一要务,勉励同学们要善学善思,善作善成,在享受大学快乐学习和生活的同时,圆满完成学业,铸就美好青春未来。

为全方位加强专业教师对学生学业指导,充分发挥专业教师思想引领作用,学院聘请21位专业教师作为本科新生的导师,为学生个性化成长与发展提供针对性指导和帮助,促进学生全面发展。为了发挥学生党员在思想、学习、生活等方面的先锋模范作用,强化党建带团建优势作用,学院还聘请潘亚含等6名学生党员在全体新生班级中担任党员“先锋树‘新’”岗,通过思想引领、理论宣讲、学业帮扶等形式开展党建带团建的实践服务工作。

六位在校生和新生代表上台进行了《青春的选择》主题讲述,展现了他们与生科的精彩青春故事。2024级生物科学专业新生胡歆杨,其祖父曾于1976年毕业于天津师范大学政教系,她以青春选择梦想为题,讲述了她与生科院的不解之缘和对生命的热爱;生物技术专业新生马文静,在青春选择的是希望,她立志要成为一名有理想信念、有道德情操、有育人智慧、有躬耕态度和仁爱之心的高素质教师;2024级博士生曹威,在青春里的选择是热爱,他在师大生科院对昆虫生命十年如一日的专注,对科研创新日以继夜的追求;我院自然观察工作室成员代表吕薇,将青春的选择视为担当,呼吁全体同学挺膺担当成为美丽校园的建设者,师大生态故事的讲述者;2025届毕业生、中共预备党员陈芮婷,以青春的选择是奉献为题,讲述了她是如何通过不断地付出与努力,进而光荣地成为第我校27届支教团成员的故事;研究生党员孙美娣,她认为青春的选择应该是奋斗,是面对鲜红的党旗庄严宣誓,是用汗水书写奋斗篇章,与数据为伴,与文献为友,是努力在自己的研究领域留下难忘的足迹。

在庆祝中华人民共和国成立75周年特别活动环节中,六位新生上台深情告白祖国,为祖国母亲送上最诚挚的祝福,学院团委书记单一鸣带领全体新生进行宣誓,誓词铿锵有力,展现了全体新生自信自强、刚健有为的精神风貌。

伴随着优美的旋律,全体师生共同唱响《我和我的祖国》,每个人都挥舞着手中的国旗,脸上洋溢着幸福的笑容。这一刻,爱国之情在每一位同学心中澎湃,大家都深刻地感受到个人命运与国家命运紧密相连,也坚定了为祖国的繁荣富强而努力奋斗的决心。

(师生高声齐唱《我和我的祖国》)

活动的第二阶段是新生入学教育,副院长黄辉为全体本科新生带来了学业指导讲座,讲座的主题是“培养方案解析与学习方法浅谈”,黄辉老师从“为什么上大学”、“我要学什么”以及“我要怎么学”入手,深入浅出的为新生们讲授如何有针对性地制定学习方法。副院长闫春财从“科研能力和素养提升”以及“研究生学习方法指导”等方面,为研究生新生带来了一场内容丰富、生动有趣的入学教育。活动现场同学们认真聆听,经常有同学低下头不停地记笔记,活动现场效果良好,同学们收获满满。

此次主题教育活动不仅是一次对新生的欢迎仪式,更是一次生动的爱国主义教育活动。它激励着全体师生在新的征程上,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为祖国的发展和学校的建设贡献自己的力量,以优异的成绩庆祝新中国成立75周年!