生命科学学院赴农业农村部环境保护科研监测所开展主题党日活动
2024-05-20 14:51

为进一步贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,5月15日,生命科学学院领导班子带队学院管理干部、青年教师代表赴农业农村部环境保护科研监测所开展主题党日活动。农业农村部环境保护科研监测所所长、党委副书记熊明民,副所长周莉,科研处副处长高文萱,农业环境污染修复研究中心副主任、重金属生态毒理与污染修复创新团队首席孙约兵,养殖业污染防治创新团队首席杜连柱,环境危害因子风险评估创新团队首席贺泽英,农田有机污染生物消减创新团队首席李晓晶,农业生物多样性与生态农业创新团队首席徐艳以及创新团队、科研人员代表出席并参与本次活动。

在相关负责人引领下,学院一行深入参观了农业农村部产地环境污染防控重点实验室、天津市农业环境与农产品安全重点实验室、农业农村部农产品质量安全环境因子控制重点实验室、国家农业检测基准实验室(农药残留)等重点实验室,了解了相关团队在北方弱碱性小麦田镉污染综合修复、南方酸性水稻土镉污染钝化阻控修复、集约化猪舍粪污智能收运技术和装备等方面的研究进展和技术创新,相关负责人还介绍了云南大理农业生态系统国家野外科学观测研究站的有关情况。

参观后,双方开展深入交流。所长熊明民对生命科学学院一行的到来表示欢迎,提出未来在党建联合、科学研究、学生联合培养等方面的合作意向;副所长周莉围绕科研团队、工作进展、科技创新、成果转化等方面讲解了环保所的发展概况;与会的首席科学家依次介绍了本团队的研究进展以及可能与我院展开的合作方向。学院党委书记石婕就学院基本情况及本次主题党日活动情况进行了介绍,表示此次党日活动为今后进一步深化合作打下了良好基础,希望双方加强在党建工作、学生培养、科研项目等方面的合作,积极拓展合作领域,促进产学研深度融合,实现优势互补、互利共赢,共同助力推动京津冀协同发展;副院长闫春财介绍了师资队伍、学科建设、人才培养等方面的情况与成绩;副书记史晓晨就毕业生就业相关情况作了介绍;杨琳、刘晓颖等教师代表介绍了自己所在团队的学术研究成果,尤其是可能开展科研合作和交叉融合的学科方向。

农业农村部环境保护科研监测所是我国最早从事农业农村环境保护科学研究和监测的专业机构,围绕农业绿色发展、乡村振兴的国家战略需求,重点围绕产地环境与农产品质量安全监测、农业绿色低碳循环发展等重大使命,开展理论研究、技术创新、集成与示范等基础前沿与应用研究,为我国现代农业发展和乡村振兴战略实施提供科技支撑做出重大贡献。此次双方以党日活动为契机,加强相互了解,促进搭建合作平台,为共同贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神做出更大的努力。