生命科学学院党委师生党员热议党的二十届三中全会精神
2024-07-22 09:42

2024715日至718日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京召开。会议重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,对围绕中国式现代化进一步全面深化改革作出总体部署。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。生命科学学院党委组织师生党员通过多种方式学习党的二十届三中全会精神,引起广大师生热议。

(中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024715日至18日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者 王晔 摄)

院党委委员郑文杰:站在新起点、新的历史关头,中共二十届三中全会《关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,振奋人心,意义深远。作为一名长期从事农食产品质量管理研究的党员,我坚定地与党中央保持一致,深刻认识全会通过的决定和方案的历史意义,维护以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚持以人民为中心,面向人民生命健康,致力于攻克农食产品质量监管“卡脖子”技术难题,积极开展以国产化、轻简化为目标的技术创新研究,为我国“四个最严”的农食产品质量监管提供必要技术支撑,保障人民群众身体健康和生命安全,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往,为高质量发展的中国式现代化做出新的贡献。

水产动物免疫与内分泌调控创新团队教师党支部副书记杨琳:全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。作为高校教师和科技工作者,我们肩负着为党育人、为国育才的重要使命。在教学中要切实加强课程思政,加强专业课程对学生的育人和引领工作;要推进学生的创新创业意识,播种一颗创新的种子在学生心中,让他们对标国家需求、时代发展的趋势进行创新创业。在科研中要提升交叉融合创新意识,在生态环境保护、生物反应器生产药用蛋白等专业领域不断钻研,拓展研究实际应用性和理论深度。结合我国发展阶段、所处环境以及现有条件,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以小我融入时代大我,以绵薄之力助推我国创新人才培育和新质生产力的发展。

细胞遗传与分子生物学教师党支部支委范宝莉:党的二十届三中全会的召开是中国进一步全面深化改革和推进中国式现代化的重要步骤,既事关中国前途命运,也会影响世界未来发展,具有重要的历史和现实意义。作为一名教龄超过二十年的教师,心情很激动,我会积极学习贯彻全会精神,积极进取,一如既往地认真工作,以学生为本,引导学生树立正确的人生观和价值观,做一名称职、负责的教师。

2103班张羽萱:作为学生党员,我深感全会关于全面深化改革的决策具有重大意义。面对新一轮的科技变革和人民群众的期待,我们必须坚定不移地推进改革,解放和发展社会生产力,激发社会活力。全会提出的全面深化改革总目标,为我们指明了前进的方向。在未来的学习和工作中,我将积极贯彻全会精神,不断提高自身素质,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。我坚信,在党的领导下,我们一定能够迎来中国特色社会主义事业更加光明的未来。

2102班王佳怡:观看党的二十届三中全会,我深感会议对进一步全面深化改革、为推进中国式现代化擘画蓝图具有重要深远意义。中国式现代化注重国情,强调自力更生和自主创新,丰富了世界现代化的内涵与路径。生逢其时,责任在肩,作为一名师范生,我将坚持把中国式现代化的思想观念作为我教育事业的重要遵循,不断增强自身本领,早日走向社会,培养出能够服务于中国式现代化建设的创新型人才。